Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

31.10.2022 09:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТУЛЯРЕМИЯ - АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЖЕЛЕЗНОВОЛСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В начале октября 2022г. в инфекционное отделение ГБУЗ СК «Железноводская городская больница» поступила пациентка с симптомами инфекционного заболевания – Туляремия. Диагноз подтвердился, больная получила специфическое лечение и благополучно была выписана домой. Необходимо отметить что последние 10 лет в г. Железноводске и пос. Иноземцево туляремия не регистрировалась, хотя по Ставропольскому краю данное инфекционное заболевание регистрируется постоянно и является природно-очаговым заболеванием.

Туляремия – инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в области ворот инфекции, региональным лимфаденитом, лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Относится к зоонозам (источник возбудителя инфекции — животное) с природной очаговостью.

Синонимы — малая чума, чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка, мышиная болезнь, эпидемический лимфаденит.

Возбудитель туляремии мелкая коккоподобная палочка, устойчивая во внешней среде, в речной воде при t 10 градусов сохраняется до 9 месяцев, в зерне, соломе – до 6 месяцев, в почве до 4 месяцев.

Источником возбудителя инфекции и резервуаром служат около 150 видов животных, в том числе грызуны (мышевидные, кролики, зайцы, водяные крысы, хомяки) 25 видов птиц, несколько видов рыб, лягушек.

Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть :овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади.

Заражение людей чаще всего происходит при прямом контакте с источником инфекции, чаще всего это грызуны, или при уходе за сельскохозяйственными животными. Косвенный контакт это контакт с инфицированными сельхоз. продуктами (зерно, овощи), сено, солома. В естественной природе может быть вода в водоемах или ручьях.

Переносчики инфекции поддерживающие существование возбудителя в природном очаге — кровососущие насекомые (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни).

ОСНОВНЫЕ клинические проявления туляремии: 1.Инкубационный период заболевания составляет 2-3 недели. 2.Начальный период 2-3 дня с острым началом: в виде подъема температуры до 38-40 градусов, озноба, лихорадки и симптомов интоксикации, в дальнейшем появляются слабость, разбитость, мышечные боли , особенно в поясничной области и икроножных мышцах, ухудшение аппетита, нарушение сна. 3.Через 3-4 дня после начала заболевания увеличиваются региональные лимфатические узлы ( локализация узлов зависит от места входных ворот инфекции). Постепенно увеличиваясь, лимфатические узлы достигают максимальных размеров к 8 дню болезни. В процесс могут вовлекаться несколько групп региональных лимфатических узлов. При своевременной диагностике и лечении основные формы туляремии заканчиваются благоприятно. При тяжелых формах (легочная, генерализованная, абдоминальная) прогноз может быть сомнительным. В целом длительность заболевания, при благоприятном течении, составляет 1,5 месяца.

Профилактика туляремии делится на специфическую – вакцинация подлежащих контингентов и не специфическую.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по заболеваемости туляремией территориях, а также контингентам подвергающимся риску заражения этой инфекцией на рабочих местах. Иммунизация проводится однократно, с ревакцинацией через 5 лет. Иммунитет стойкий 100% эффективный, заболеваемость среди привитых не регистрируется.

Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами – источником инфекции) и дезинсекции (борьба с членистоногими – переносчиками возбудителя).

Населению Железноводского городского округа необходимо помнить о том что защищая свое домовладение от попадания в дом мышей, крыс и различных членистоногих это профилактика туляремии. При этом необходимо помнить, что проводя любые мероприятия на природе необходимо использовать защитную одежду, репелленты и не забывать о простых гигиенических процедурах, после сельхоз. работ или работе на свое приусадебном участке.

Врач эпидемиолог А.М. Правоторова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16