Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

19.07.2018 15:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля предприниматели на патенте и ЕНВД должны применять онлайн-кассы

Приближается второй этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. С 1 июля 2018 года использовать онлайн-кассы должны индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры (далее – ПСН, ЕНВД соответственно), и осуществляющие деятельность в сфере торговли и общественного питания; занимающиеся торговлей с использованием автоматов и интернет-торговлей.

В Ставропольском крае насчитывается порядка 8 тысяч субъектов малого бизнеса, из них зарегистрировали онлайн-кассы лишь 2,6 тысяч. На регистрационные действия понадобится некоторое время, поэтому Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Ставропольскому краю, комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию настоятельно рекомендуют сделать это в ближайшие дни.

Зарегистрировать кассу можно из своего дома или рабочего офиса — через Личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru.

Использование онлайн-касс для налогоплательщиков имеет ряд преимуществ: контроль бизнеса с компьютера или телефона; возможность в любой момент проверить выручку, объем продаж, средний чек и возвраты. Кроме того, количество проверок ФНС России уменьшится, потому что вся информация о покупках будет поступать в ФНС России по интернету.

Предпринимателям предоставляется налоговый вычет

на покупку онлайн-кассы

Законодательством Российской Федерации предусмотрен налоговый вычет при покупке кассы. Он предоставляется предпринимателям, применяющим патент и ЕНВД, в размере до 18,0 тыс. рублей на каждый экземпляр онлайн-кассы. Вычет применяется по расходам на покупку онлайн-кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и услуг, например, по настройке онлайн-кассы.

Для получения вычета важно соблюдение некоторых условий. Онлайн-касса должна входить в реестр контрольно-кассовой техники и быть зарегистрирована в период с 01 февраля 2017 года по 01 июля 2018 года (для розничной торговли и услуг общественного питания с наемными работниками). Кассовый аппарат должен быть подключен и применяться в деятельности.

Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД для получения вычета налоговая служба рекомендует при представлении налоговой декларации направить в инспекцию пояснительную записку с указанием реквизитов по каждому экземпляру кассы, в отношении которого применяется вычет (письмо ФНС России от 20.02.2018 № СД-4-3/3375).

Чтобы получить вычет на патентной системе налогообложения, налогоплательщику нужно направить в свою налоговую инспекцию уведомление об уменьшении налога на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы (письмо Минфина РФ от 13.03.2018 № 03-11-09/15275).

При покупке кассы следует обращать внимание на версию формата фискальных документов

ФНС России обращает внимание, что с 01 января 2019 года формат фискальных документов версии 1.0 утратит силу и налогоплательщики будут обязаны использовать в онлайн-кассе форматы фискальных документов с версией 1.05 или 1.1.

Переход на версию формата 1.05 осуществляется без замены накопителя и без перерегистрации кассы. Для получения более подробной информации следует обратиться непосредственно к производителям онлайн-касс.

Налогоплательщикам, которые обязаны применять онлайн-кассы с 01 июля 2018 года, стоит обратить внимание на целесообразность приобретения фискального накопителя нового формата (с версией 1.05 или 1.1).

С 01 января 2019 года онлайн-кассы со старой версией фискальных документов 1.0 будут сняты налоговым органом с учета в одностороннем порядке.

Преимущества онлайн-касс для покупателей

С внедрением онлайн-касс у покупателей появилась возможность получать кассовый чек в электронном виде. По просьбе покупателя чек отправляется ему на электронную почту или ссылкой на номер мобильного телефона. Чек формируется и фиксируется в «облаке», благодаря чему покупатель может хранить свои чеки в электронном виде. Это может ему пригодиться для получения налоговых вычетов и контроля своего бюджета.

Кроме того, через бесплатное мобильное приложение покупатель сможет проверить свой чек (правильно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу информация о проданном товаре, его стоимости и т.д.) и при обнаружении нарушений обратиться в ФНС России. Скачать приложение можно на сайте налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», а также в App Store и Google Play.

Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и адрес электронной почты, в мобильном приложении нужно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Тогда для получения электронного чека нужно лишь предъявить этот штрих-код на экране мобильного телефона. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить чек в электронном виде.

Изменения затронули и онлайн-торговлю: при оплате картой в интернете покупателю направляется электронный чек.

Подробную информацию о переходе на онлайн-кассы можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Получить ответы на интересующие вопросы и проконсультироваться со специалистами налоговой службы можно в рамках открытых классов, которые регулярно проводятся во всех налоговых инспекциях Ставропольского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1