Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

12.09.2018 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Железноводску предупреждают «Внимание, фальшивка!»

В последнее время денежные знаки достоинством 1000 и 5000 рублей подделывают чаще, чем купюры другого номинала. Фальшивомонетчики расплачиваются подделками в различных торговых точках, на рынках, АЗС и предприятиях сферы обслуживания. Основная масса фальшивок обнаруживается уже в банках. Таким образом, с момента сбыта поддельной купюры до ее обнаружения в кредитном учреждении проходит большой промежуток времени, что в свою очередь затрудняет установление лиц, причастных к сбыту и изготовлению фальшивых денег.

Поэтому особое внимание необходимо уделить представителям торговых и других организаций, которые в силу специфики осуществляемых ими функций имеют дело с «наличностью». Работникам необходимо проявлять бдительность, внимательность, обязательного использования специальных аппаратов, проверяющие денежные купюры на подлинность.

Хочется обратиться к гражданам и рассказать о самых простых признаках подделки денежных знаком, не важно какого номинала: не читается микротекст, расплывается изображение, отсутствует рельеф знаков для слабовидящих людей. Стоит обратить внимание на защитную нить из нескольких прямоугольников на одной стороне банкноты. На просвет эта нить видна как целая полоса.

Нельзя и обойти стороной и мошенничества с использованием поддельных купюр. Злоумышленники представляются работниками соц служб, Пенсионного фонда и других организаций под предлогом обменять «старые» деньги на «новые» могут завладеть денежными средствами доверчивых граждан, а им отдать купюры, так называемые «билетами Банка приколов».

Если при получении банкноты возникли сомнения в ее подлинности, следует обратиться в полицию. Не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру, за это грозит уголовная ответственность!

Если Вы обнаружили поддельную купюру, либо стали свидетелем ее изготовления или сбыта, запомните приметы преступников, используемый ими автотранспорт и незамедлительно сообщите в полицию по телефону 112.

Отдел МВД России по городу Железноводску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17