Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

08.05.2019 11:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ставропольские судебные приставы на защите должников от произвола коллекторов

С 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

В соответствии с законом деятельность коллекторов контролирует Федеральная служба судебных приставов. В Управлении ФССП России по Ставропольскому краю также функционирует специализированный отдел, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства о защите прав граждан .

В целях защиты прав должников законом установлены определенные ограничения. Коллекторы не могут звонить, направлять смс-сообщения после 22.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни — после 20.00 часов.

Личные встречи с должником допускаются — не чаще 1 раза з неделю; телефонные переговоры — 1 раз в сутки, 2 раза в неделю; голосовые и смс-сообщения — 2 раза в сутки, 4 раза в неделю.

Не допускается взаимодействие со стороны коллекторов и кредиторов с любыми третьими лицами, в случае если третье лицо отказывается от общения. Запрещено оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение, использовать выражения, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.

Недобросовестным коллекторам грозит штраф от 20 тыс. руб. до 2 млн. руб.

В случае нарушения коллекторами прав граждан Управление ФССП России по Ставропольскому краю рекомендует зафиксировать правонарушение посредством аудиозаписи, фотографии текстовых сообщений, детализации телефонных разговоров или иным доступным способом с указанием даты и времени совершения противоправных действий.

Все граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями коллекторов, могут обращаться за помощью в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю по адресу: г, Ставрополь, ул. М. Жукова, 46, либо по телефонам: 8 (8652) 23-27-62. 23-49-90.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6