Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

28.09.2018 15:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика «Вопрос главному судебному приставу»

- Какой размер алиментов предусмотрен на детей и от чего зависит их величина?

Отвечает главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова

- Семейным законодательством установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере.

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации порядок и форма содержания ребенка определяются родителями самостоятельно. К примеру, бывшие супруги могут спокойно договориться о размере порядке и графике выплат алиментов, заверив нотариально данное соглашение.

Если же прийти к согласию не удалось, то размер алиментных выплат будет определяться судом. Для этого родитель, проживающий совместно с ребенком, может обратиться с исковым заявлением. В этом случае размер алиментов будет определяться, исходя из суммы заработка родителя, его материального и семейного положения.

Выплаты алиментов могут производиться в фиксированной сумме, устанавливаемой кратно прожиточному минимуму, или в процентах от заработка. Периодичность перечислений устанавливается строго ежемесячной.

В отличие от долевого взыскания алиментов, твердая денежная сумма назначается кратно величине прожиточного минимума в регионе проживания нуждающегося лица (а если такового не установлено, то по прожиточному минимуму в целом по стране, устанавливаемого раз в квартал Правительством России), а также подлежит индексации пропорционально ежеквартальному росту прожиточного минимума. Этот вид выплат индексируется для того, чтобы рост потребительских цен негативным образом не отражался на содержании ребенка.

Семейным кодексом РФ также определено, что алиментные выплаты на одного ребенка при долевом способе начисления не могут быть ниже 25% общего заработка родителя, на двоих — 33%, на троих — половины заработка. При этом к доходам, подлежащим вычету, относится не только окладная часть официального заработка, но и премии, отпускные, доход с работы по совместительству, стипендия, прибыль от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, выручка от аренды недвижимости, а также регулярных сделок купли-продажи.

И только в некоторых ситуациях по решению суда этот показатель может быть уменьшен или увеличен в зависимости от таких обстоятельств, как материальное и семейное положение сторон, инвалидность ребенка и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6