07.02.2017 12:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика «Вопрос главному судебному приставу»

- В чем особенности нового закона о коллекторах?

Отвечает главный судебный пристав Ставрополья Николай Коновалов.
- Основная цель нововведений заключается в том. чтобы уже существующий механизм сделать наиболее эффективным, исключив из него неприемлемые явления, которые связаны с посягательством на личные права и свободы граждан. Новый закон вводит жесткие требования к коллекторам. Их общение с должником будет ограничено определенными рамками. Нельзя, например, беспокоить человека ночью или более 1 раза в неделю, донимать его родственников, сослуживцев, работодателя. Не допускается размещение информации о должнике в Интернете и в доме по адресу его проживания, а также общение коллекторов с недееспособными гражданами, инвалидами, несовершеннолетними детьми, беременными женщинами и т.д. Еще стало неприемлемым физическое и психологическое воздействие на должника, введение его в заблуждение относительно судебного разбирательства дела о его долге и многое другое.
Кроме того, по закону коллекторство может быть только основной и единственной деятельностью. А чтобы ей заниматься на законных основаниях, необходимо будет зарегистрироваться в федеральном реестре, ответственной за ведение которого назначена Служба судебных приставов.
ФССП сформировала порядок ведения государственного реестра подобных организаций, и разработала приказ, устанавливающий формы заявлений об ограничении или прекращении взаимодействия коллекторов с должником. Теперь работники Службы будут осуществлять контроль за коллекторами, и, в случае нарушения установленного порядка взаимодействия с должниками, последние рискуют быть не только исключенными из государственного реестра, но и привлеченными к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ.
Однако стоит понимать, что принятие данного законопроекта совсем не означает, что теперь можно не платить по кредиту, закон просто дополнительно ограничивает деятельность кредиторов и коллекторских агентств и обязывает лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, действовать добросовестно и разумно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6