24.11.2017 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спрос на жилье оживился: сделок с ипотекой и «долевкой» стало больше

По итогам работы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю за 3 квартал 2017 года по государственной регистрации ипотеки и государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов необходимо отметить тенденцию к стабильному росту.

Рост связан, прежде всего, с широким развитием системы ипотечного жилищного кредитования, как на вторичном рынке жилья, так и участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, с поддержкой развития на государственном уровне, с активизацией предоставления кредитов населению со стороны кредитных организаций в связи со снижением процентных ставок по ипотечным кредитам.

Хочется отметить, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и Сбербанк России в 2016 году запустили совместный проект электронного взаимодействия по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.

Электронный проект позволяет клиентам банка, совершающим куплю-продажу жилья с использованием кредитных средств, а также приобретающим жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов подавать заявление на регистрацию прав собственности в электронном виде прямо в центрах ипотечного кредитования Сбербанка.

При этом, гражданам нет необходимости посещать офисы Росреестра или многофункциональных центров. При оформлении кредита банк сам формирует полный пакет документов, необходимых для регистрации права, и с помощью электронных сервисов направляет документы в Росреестр, где будет проводиться государственная регистрация права собственности.

Воспользовавшись услугами в электронном виде, заявитель получает три основных преимущества: экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину на 30%.

В Ставропольском крае наблюдается тенденция увеличения количества зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика. Так, в третьем квартале 2017 года было зарегистрировано более 2,5 тысяч прав и порядка 2 тысяч договоров участия в долевом строительстве.

В общем объеме зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика увеличивается доля ипотеки. За 9 месяцев 2017 года спрос на ипотеку увеличился на 11 % по сравнению с 2016 годом.

В третьем квартале 2017 года общее количество регистрационных записей об ипотеке составило 12242 записей, тогда как во втором квартале 11359 записей (рост составил – 8%).

Приобретение жилья путем участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, а также приобретение жилья с привлечением средств кредитных организаций с каждым годом становится наиболее прогрессивным способом решения жилищного вопроса, о чем и говорит положительная динамика роста по итогам проведенного анализа.

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 500 (доб. 1309, 1328, 1362)

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3