24.11.2017 16:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что должны знать кредиторы при банкротстве юридических лиц?

Банкротство юридических лиц регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ (Закон о банкротстве).

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает сам должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (ФНС России), а также работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий или об оплате труда.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает у кредитора с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

После вынесения определения арбитражного суда о признании заявленных требований кредитора обоснованными, арбитражный управляющий включает указанные требования в реестр требований кредиторов должника.

Кредиторы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов являются участниками собрания кредиторов с правом голоса, по вопросам, включенным в повестку дня собрания кредиторов, а также дополнительным вопросам повестки дня.

Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование принимаются большинством голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В соответствии с Законом о банкротстве организация и проведения собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим.

Арбитражный управляющий является гражданином Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства составляет конкурсную массу.

Порядок очередности удовлетворения требований кредиторов определен в ст.ст. 134-138 Закона о банкротстве.

В ходе проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве к обязанностям арбитражного управляющего относится в том числе: принятие мер защите имущества должника, проведения финансового анализа должника, ведение реестра требований кредиторов, подготовка заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, предоставления собранию кредиторов информации о сделках и действиях, которые влекут за собой гражданскую ответственность третьих лиц, разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, предоставлять собранию кредиторов отчет о своей деятельности, в сроки установленные настоящим законом.

Таким образом, Законом о банкротстве предоставлено право кредиторам на получение достоверной и объективной информации о ходе и результатах проведения процедур, применяемых в делах о банкротстве.

Об Управлении Росреестра по Ставропольскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.

Контакты для СМИ

Пресс-служба

Управления Федеральной службы

государственной регистрации, кадастра и картографии

по Ставропольскому краю (Управление Росреестра по СК)

+7 8652 556 500 (доб. 1309, 1328, 1362)

smi@stavreg.ru

www.stavreg.ru

www.rosreestr.ru

355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1