31.10.2017 12:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная регистрация перехода права собственности в случае ликвидации продавца

Государственная регистрация прав проводится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращений.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ).

В силу пункта 1 статьи 131, пункта 1 статьи 551 ГК РФ Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно статье 14 Закона о регистрации государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом о регистрации случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом о регистрации порядке.

На государственную регистрацию перехода права на основании договора купли-продажи необходимо представить заявление продавца (правообладателя) о государственной регистрации перехода права и заявление о государственной регистрации права покупателя, либо лица (лиц), действующего на основании надлежащим образом оформленной доверенности, выданной правообладателем (продавцом) или покупателем.

В соответствии с пунктом 3 статьи 551 ГК РФ, части 7 статьи 15 Закона о регистрации в том случае, если одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Вышеуказанные положения применяются также, когда сторона договора в силу утраты правоспособности не может обратиться за государственной регистрацией перехода права.

Согласно пункту 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» рассматривая требование покупателя о переходе права собственности в связи с отсутствием заявления продавца, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Судебный акт, обязывающий государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности, является документом, заменяющим заявление о переходе права, представление которого необходимо в силу части 7 статьи 15 Закона о регистрации.

Таким образом, в целях осуществления государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, приобретенный по договору купли-продажи у юридического лица, прекратившего свое существование на момент обращения в регистрирующий орган, необходимо представить, в том числе, копию судебного акта, обязывающего государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1