31.10.2017 12:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем грозит самозахват земли?

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, нормами действующего законодательства предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.

При проведении проверочных мероприятий, в случае обнаружения нарушения земельного законодательства РФ, должностными лицами Управления подконтрольному субъекту выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения с указанием сроков его устранения.

В случае установления должностными лицами Управления факта самовольного занятия земельного участка составляется протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Самовольное занятие земельного участка влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6