Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

29.05.2020 13:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Плановая госпитализация

В период эпидемии коронавирусной инфекции организация оказания плановой медицинской помощи имеет ряд особенностей.

Так, в условиях угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией, госпитализация в стационары и в дневные стационары, а также назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований производятся по назначению участкового врача. Лечащий врач поликлиники, выдавая направление, при необходимости назначает тестирование на наличие коронавирусной инфекции, оценив эпидокружение пациента. При этом больничные учреждения не вправе отказывать направленному на лечение пациенту в медпомощи по причине непредставления результатов лабораторных исследований на COVID-19.

«В сложной эпидемиологической обстановке учреждения здравоохранения переведены в режим повышенной готовности. Профилактические мероприятия отменены, — рассказал руководитель ТФОМС СК Сергей Трошин, — Однако, это не повод ограничивать доступность медпомощи тем, кто в ней нуждается для сохранения и поддержания здоровья. Отказы пациентам с хроническими заболеваниями в госпитализации без результатов лабораторных исследований на COVID-19 не допустимы».

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется в соответствии с порядками её оказания, утверждаемыми Минздравом России и обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями, на основе клинических рекомендаций с учётом стандартов медицинской помощи.

Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 № 198н, а также временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 5 (08.04.2020)», определен порядок диагностики, лечения, а также профилактики новой коронавирусной инфекции. Ни одним из этих документов требование предъявлять результаты лабораторных исследований на наличие COVID-19 для плановой госпитализации пациента не установлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15