Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

14.03.2022 15:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как защитить ребенка от насилия?

В настоящее время проблема насильственных мер воспитания, жестокого обращения с детьми в семье и пренебрежения нуждами и интересами детей в семье является одной из острых и актуальных. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности.

Беззащитность, беспомощность, зависимость ребенка от родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) и иных лиц проживающих с ним лиц (бабушки, дедушки, тети, дяди, сожителя родителя), злоупотребляющего своим правом и проявляющего агрессию, насилие к нему, практически исключает самостоятельное обращений детей в правоохранительные органы. К тому же дети, как правило, являются жертвами продолжительного родительского насилия.

Жестокое обращение с детьми в семье (то есть несовершеннолетними гражданами от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи ребенка), опекунами, приемными родителями. Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

-физическое (телесные наказания, шлепки, подзатыльники, удары ладонью, пинки, царапанье, щипание, ожоги, удушение, толкание, плевки, применение палки, ремня, ножа);

-сексуальное (действия, способствующие развращению ребенка);

-психическое насилие (оскорбления, крики, угрозы, постоянная критика ребенка, обвинения в адрес ребенка, принижение его успехов, унижение его достоинства);

-пренебрежение основными нуждами ребенка (отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи).

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством как одна из форм злоупотребления родительскими правами.

В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

Семейно-правовые нормы ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливают порядок отобрания ребенка у родителей или других лиц, у которых он находится, при возникновении непосредственной угрозы его жизни или здоровью.

Статьи 69, 73 Семейного кодекса Российской Федерации допускают лишение или ограничение родительских прав.

Применяются административно-правовые или уголовно-правовые меры воздействия. Так, ст. 6.1.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за побои — причинение физической боли или совершение иных насильственных действий, не повлекших последствий в виде причинения вреда здоровью человека, за которые предусмотрено наказание в виде административного штрафа до 30 тысяч рублей, административного ареста до 15 суток, обязательных работ до 120 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0