Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

02.02.2022 10:06 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможно ли освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольной сдачей наркотического средства?

Примечанием к ст. 228 УК РФ установлено, что добровольная сдача наркотических средств является одним из условий освобождения от уголовной ответственности за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков.

При этом необходимо иметь ввиду, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию таковых.

Исходя из правовой позиции, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» добровольная сдача наркотических средств означает выдачу лицом таких средств представителям власти при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом.

Также добровольной выдачей будет являться сдача запрещенных в гражданском обороте веществ, при проведении следственных действий, направленных на расследование обстоятельств преступления, не связанного с незаконным оборотом наркотиков. В данном случае важным моментом является отсутствие у правоохранительного органа сведений о наличии у лица наркотических средств.

Вторым обязательным условием для освобождения от уголовной ответственности, в соответствии с Примечанием, является

сотрудничество со следственными органами, выраженное в содействии раскрытию и пресечению преступлений, в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также в выявлении лиц, совершающих данные преступления.

Исходя из изложенного, лишь наличие совокупности двух вышеперечисленных факторов является основанием для освобождения от уголовной ответственности по статье 228 УК РФ.

В том случае, когда лицо добровольно выдало наркотические средства, однако в дальнейшем прекратило сотрудничать со следствием, основания для освобождения лица от уголовной ответственности отсутствуют.

При обвинении лица в совершении иных преступлений, в сфере незаконного оборота наркотиков, их добровольная выдача не будет являться основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2