Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

16.08.2021 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей

Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей. Помимо обязанности по уплате алиментов на содержание детей, при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме. Соглашение подлежит нотариальному удостоверению.

Предусмотрен так же порядок судебного взыскания дополнительных расходов на детей, путем обращения в суд с исковым заявлением, в котором, в частности, необходимо указать исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Решение суда о взыскании дополнительных расходов (алиментных платежей) подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного акта по заявлению истца, либо по его ходатайству направлен в соответствующую службу судебных приставов.

В случае самостоятельного обращения к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства необходимо подать соответствующее заявление в отдел службы судебных приставов по месту жительства ответчика, месту его пребывания или месту нахождения его имущества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2