Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

26.05.2021 14:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое административный надзор и порядок его установления?

Административный надзор – это наблюдение за лицом, освободившимся из мест лишения свободы с целью предупреждения совершения повторных преступлений и правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Порядок установления административного надзора, в том числе права и обязанности поднадзорного, регламентированы Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетних лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо совершившего несколько преступлений, либо умышленное деяние в отношении несовершеннолетнего.

Обязательно надзор устанавливается за тем, кто имеет судимость за совершение преступления, против половой свободы несовершеннолетнего, при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, в случае совершения деяний по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, терроризма, а также за преступления в период нахождения под административным надзором.

Законом установлен перечень видов административных ограничений, которые может установить суд. К ним относится запрет:

- на пребывание в определенных местах;

- посещение и участие в публичных мероприятиях;

- пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

-выезда за установленные судом пределы территории пребывания.

К ограничениям относится и устанавливается судом обязательная явка от 1 до 4 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Срок административного надзора определен законом для каждой категории осужденных, но в любом случае он не может превышать общих сроков погашения судимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8