Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

19.11.2021 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О последствиях использования земли не по целевому назначению

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением, предусмотренным ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ):

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли населенных пунктов;

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики;

- земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- земли особо охраняемых территорий и объектов;

- земли лесного фонда;

- земли водного фонда;

- земли запаса.

В соответствии со ст. 42 ЗК РФ как собственники земельных участков, так и лица, не являющиеся собственниками, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Нецелевым использованием земельного участка является такое использование участка, которое не связано с его принадлежностью к той или иной категории земель. За нецелевое использование земельного участка ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа.

Наложение административного наказания за совершенное правонарушение не исключает обязанности пользователя устранить допущенные нарушения и привести земельный участок в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Так, к собственнику, совершившему на земельном участке самовольную постройку, может быть предъявлено требование о ее сносе, которое обязательно к исполнению независимо от уплаты им штрафа за данное правонарушение.

Помимо этого, законодательство предусматривает ответственность за порчу земель.

К ответственности за порчу земель может быть привлечено в том числе и лицо, не обладающее никакими правами на земельный участок. Достаточными основаниями для привлечения к ответственности является наличие вреда, причиненного земле, и установление причинно-следственной связи между действиями нарушителя и наступившим вредом.

За порчу земли установлена и уголовная ответственность (ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Наступление уголовной ответственности влекут такие действия, как отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21