Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

18.05.2020 12:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за отказ в предоставлении информации

Каждому гражданину гарантируется возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (ст. 24 Конституции Российской Федерации). Ответственность за нарушение данного права предусмотрена ст. 5.39. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 140 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Административная ответственность наступает в случаях:

— незаконного отказа в предоставлении гражданам, включая адвокатов (на основе поступившего адвокатского запроса), либо организациям сведений, предоставление которых предусмотрено федеральным законодательством,

— несвоевременное предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Для привлечения к административной ответственности, предусматривающей взыскание штрафа с должностных лиц, достаточно самого факта отказа в предоставлении информации.

Уголовная ответственность наступает в случаях: неправомерного отказа в предоставлении собранных должностными лицами (органами, организациями) документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан. Уголовное наказание предусмотрено в виде штрафа до 200 000 рублей и запрета работы на установленных должностях на срок от 2 до 5 лет.

Уклонением от предоставления сведений могут быть любые формы отказа под различными предлогами, в том числе завуалированные, а также и бездействие, когда должностное лицо просто игнорирует запрос.

Незаконный, неправомерный отказ, причинивший ущерб конституционным правам и свободам граждан может быть обжалован в вышестоящую инстанцию, надзорный орган, в прокуратуру или в установленном порядке в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3