Особенности заключения трудового договора с несовершеннолетними?
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.
Однако законодательство не запрещает принимать на работу подростков младшего возраста.
Так, если несовершеннолетнему 15 лет, трудовой договор с ним может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, если к этому моменту он уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был из нее отчислен.
Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:
- подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;
- предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
- работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;
- на заключение трудового договора должно быть письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
При этом необходимо отметить, что привлекать к трудовым отношениям лиц, не достигших 14 лет, не допускается.
Однако законом предусмотрены исключения. Так, в силу ст.ст. 63, 348.8 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с несовершеннолетними, не достигшими 14 лет, могут заключать организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки (для участия указанных лиц в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений), а также спортивные организации (для подготовки и участия несовершеннолетних в спортивных соревнованиях). Договор в таких случаях от имени работника подписывается родителем (опекуном).
О нарушениях трудовых прав граждане могут сообщить в государственную инспекцию труда региона, прокуратуру или обратиться в установленном порядке за их защитой в суд.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.