Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

12.11.2020 16:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможно ли повторное обращение в суд кассационной инстанции с жалобой по тем же основаниям?

В соответствии со ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) вступившее в законную силу судебное решение по уголовному делу может быть обжаловано в суд кассационной инстанции прокурором, осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Согласно ст. 401.17 УПК РФ не допускается принесение повторных кассационных жалобы, представления по тем же правовым основаниям, теми же лицами в тот же суд кассационной инстанции, если ранее эти жалоба или представление в отношении того же лица рассматривались этим судом в судебном заседании либо были оставлены без удовлетворения постановлением судьи. В случае несогласия с данными решениями участники уголовного судопроизводства вправе обжаловать их в вышестоящие судебные инстанции.

Вместе с тем в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» положения данной статьи уголовно-процессуального закона, устанавливающие запрет на принесение повторных кассационных жалобы, представления, не могут рассматриваться в качестве правового основания, препятствующего выявлению и устранению ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судом решения.

Если из повторных кассационных жалобы, представления, поданных в порядке выборочной кассации, усматриваются основания для отмены или изменения обжалуемого решения, такие жалоба, представление подлежат рассмотрению в установленном законом порядке. В иных случаях повторные

жалоба, представление возвращаются субъекту обжалования без рассмотрения со ссылкой на положения статьи 401.17 УПК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2