Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

Почести героям

Сегодня, ровно за месяц до юбилея Великой Победы, в городе-курорте Железноводске состоялась торжественная церемония захоронения останков воинов Красной Армии, героически погибших в августе 1942 года при обороне города во время наступления на Кавказские Минеральные Воды немецко-фашистских войск.

Останки красноармейцев были  обнаружены у подножия горы Бештау, в нескольких сотнях метров от здания железнодорожного вокзала, и извлечены из  земли сотрудниками Российского военно-исторического общества в начале марта 2015 года.

Этому предшествовала большая поисковая работа, которую начали еще в 80-х годах прошлого века ученики одной из  школ города Лермонтова под руководством педагога Евгения Максименко. В канун 70-летия Победы бывший учитель обратился в администрацию Железноводска с информацией об имеющемся захоронении времен Великой Отечественной войны. Городские власти  прибегли к помощи профессионалов-поисковиков. Сотрудники  Российского военно-исторического общества не только обнаружили точное место  захоронения красноармейцев и их личные вещи, но и помогли идентифицировать останки героев.

Ими оказались Николай Иванович Бедняков (родился в 1907 году,  призывался из города Ворошиловграда (ныне Луганск), служил в составе 142-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты) и  Степан Михайлович Чубаров (1913 года рождения, уроженец Алтайского края, призван из города Сталинабада (ныне Душанбе), служил в составе 278-го полка 11-й дивизии НКВД).

С согласия родственников погибших перезахоронение  останков героев  было решено провести в Железноводске, на мемориале «Братская могила воинов Советской Армии, павших в 1941–1945 гг. в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

На торжественную церемонию  приехали внуки Н.И. Беднякова из Луганской области Андрей Буравченков и Алина Исайко,   а также внучатая племянница С.М.Чубарова Любовь Горбатовских из Алтайского края.

Участие в торжественной церемонии приняли  губернатор Ставропольского  края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя краевого Правительства  Иван Ковалев, председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый, депутаты краевого парламента,  военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов, ветераны, представители общественности, молодежь города.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров   сказал: «Дорогие железноводчане, сегодня мы все принимаем участие в важном событии общероссийского масштаба. 29 дней осталось до Дня Великой Победы в страшной войне. Люди, которые по крупицам собирают историю, поднимая из нашей земли героев, сражавшихся за Родину, чтобы предать их земле, заслуживают глубокого уважения. Огромная благодарность поисковикам, которые нашли двоих героев и подарили нам возможность прикоснуться к их памяти. Сегодня многие пытаются переписать историю, но такие события, как сегодня, не позволят нам никогда забыть правду о войне, стереть из памяти Великую Победу. У этих бойцов разные судьбы, но они вместе делали общее дело – защищали Железноводск, наш край и свою Родину. Честь и хвала героям! Вечная память и земля им пухом! А нам, ныне живущим, – никогда не забывать о подвиге наших прадедов, отцов и дедов!»

Первый заместитель  исполнительного директора Русского военно-исторического общества  Олег Пермяков отметил, что за  последний год поисковикам удалось обнаружить и  вернуть имена 106 героям Великой Отечественной войны, и эту работу сотрудники РВИО  будут продолжать.

Глава Железноводска Вера Мельникова поблагодарила всех,  благодаря чьим усилиям  стало возможным обнаружить и с почестями перезахоронить красноармейцев.   «70 лет назад Победа в Великой Отечественной войне стала возможной,  потому что каждый из наших соотечественников внес в нее свою лепту. Сегодняшнее событие тоже стало возможным, благодаря нашим совместным усилиям», — подчеркнула Вера Мельникова.

Накануне торжественной церемонии  в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Железноводске прошло отпевание погибших,  а в день захоронения красноармейцам были отданы воинские почести:  останки героев были преданы земле под салютные залпы и гимн Российской Федерации.

1
2