Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

28.04.2022 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка о контролируемых иностранных компаниях

Статьей 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) установлено, что контролируемой иностранной компанией (КИК) признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям:

- организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации (РФ);

- контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Так же КИК признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующим лицом которой являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Контролирующим лицом иностранной организации признаются следующие лица:

• физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25 процентов;

• физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов;

• контролирующим лицом международной компании, а также иностранной организации, в порядке редомициляции которой зарегистрирована такая международная компания, признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой международной компании (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 15 процентов;

• контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица признается иное лицо, не являющееся ее учредителем (основателем), если такое лицо осуществляет контроль над такой структурой и при этом в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) такое лицо имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый такой структурой;

2) такое лицо вправе распоряжаться имуществом такой структуры;

3) такое лицо вправе получить имущество такой структуры в случае ее прекращения (ликвидации, расторжения договора).

Контролирующие лица обязаны представлять в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) в установленный срок:

1. Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), в соответствии с п.3 ст.25.14 Кодекса представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@.

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей (п.2 ст.129.6 Кодекса).

2. Уведомления о контролируемых иностранных компаниях, в соответствии с п.2 ст.25.14 Кодекса представляется:

- налогоплательщиками — организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

- налогоплательщиками — физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422@.

Налоговая ответственность за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 500 000 рублей (п.1 ст.129.6 Кодекса).

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат документы:

1. Подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным пп.1, 3 — 8 п.1 ст.25.13-1 Кодекса (п.9 ст.25.13-1 Кодекса).

Указанные документы представляются:

- налогоплательщиками — организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

- налогоплательщиками — физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

2. Подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, в случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли контролируемой иностранной компании и независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу (п.5 ст. 25.15 Кодекса).

Указанные документы представляются:

- налогоплательщики — организации – вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций;

- налогоплательщики — физические лица – вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

В соответствии с п.5 ст.25.15 Кодекса подтверждать размер прибыли (убытка) КИК необходимо путем представления следующих документов:

1) финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

2) аудиторского заключения по финансовой отчетности КИК, указанной в пункте 1 финансовой отчетности, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется КИК добровольно.

П.5 ст.25.15 Кодекса применяется в отношении уведомлений о контролируемых иностранных компаниях и подтверждающих документов, представляемых за налоговые периоды, начиная с 2020 г.

Налоговая ответственность за непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей (п.1.1 ст.126 Кодекса).

Обращаем внимание, что в случае, если контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения в соответствии с п.9 ст.25.13-1 Кодекса, или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК, предусмотренные п.5 ст.25.15 Кодекса, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы в соответствии с п.1 ст.25.14-1 Кодекса. Истребованные документы представляются в течение 1 месяца с даты получения требования.

Налоговая ответственность за непредставление по требованию налогового органа документов, истребуемых в соответствии с п.1 ст.25.14-1 Кодекса, влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере

1 000 000 рублей. Указанная ответственность применяется к налоговым периодам, начиная с 2020 года.

Важно!

1. Отсутствует необходимость в нотариальном заверении подтверждающих документов. Кодекс не содержит условий о необходимости получения и представления в налоговые органы нотариального заверения и апостилирования копий документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК.

2. Представляемые документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения размера прибыли (убытка) КИК.

3. Для целей применения ст.25.13 Кодекса физическое лицо признается резидентом РФ в случае если гражданин или не гражданин РФ находится в РФ 183 календарных дня и больше в течение соответствующего календарного года, признаваемого налоговым периодом. При этом наличие иностранного паспорта, вида на жительства или иного ID документа иностранного государства само по себе не дает основания для признания лица нерезидентом.

Физические лица могут подтвердить статус налогового резидента иностранного государства, представив следующие документы:

• копия страниц паспорта с отметками о пересечении границы;

• официальное подтверждение статуса налогового резидента от компетентного органа иностранного государства, с котором у Российской Федерации заключен международный договор, в случае, если паспорт иностранного гражданина (иной документ, удостоверяющий личность) не позволяет подтвердить у физлица резидентство этого государства.

Формы таких документов-подтверждений иностранные государства устанавливают сами. Если это подтверждение будет на иностранном языке, то нужен нотариально заверенный перевод на русский язык.

Уплата НДФЛ контролирующими лицами с фиксированной прибыли КИК

Физические лица вправе перейти на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК. Эта прибыль не рассчитывается налогоплательщиком, а устанавливается законом. То есть налогоплательщик уплачивает налог только с фиксированной суммы вне зависимости от количества КИК, в которых он является контролирующим лицом.

Фиксированная прибыль:

- не освобождается от налогообложения (п.1 ст.25.13-1, п.66 ст.217 Кодекса);

- ее нельзя уменьшить на любые налоговые вычеты (стандартные, социальные и пр.) (п.3 ст.210 Кодекса);

- ее нельзя уменьшить на налог, уплаченный в иностранном государстве (п.1 ст.232 Кодекса);

- ее сумма составляет 34 000 000 руб. — за последующие налоговые периоды, начиная с 2021 года вне зависимости от количества КИК, в отношении которых налогоплательщик является контролирующим лицом (п.2 ст.227.2 Кодекса);

- она может уплачиваться, если в налоговый орган представлено соответствующее уведомление (п.1 ст.227.2 Кодекса).

Налог с фиксированной прибыли уплачивается:

- в течение не менее трех налоговых периодов, начиная с периода, в котором представлено уведомление, если уведомление представлено в течение 2020 или 2021 г.;

- в течение не менее пяти налоговых периодов, начиная с периода, в котором представлено уведомление, если уведомление представлено в 2022 г. и позднее (п.3 ст.227.2 Кодекса).

От уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли можно отказаться, представив в соответствующее уведомление до 31 декабря налогового периода, с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли.

Если в Кодекс внесены изменения, приводящие к увеличению суммы налога с фиксированной прибыли, отказаться можно и раньше трех/пяти лет, подав уведомление в срок до 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого применяются эти изменения и за который налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли (п.4 ст.227.2 Кодекса).

То есть НДФЛ с фиксированной прибыли налогоплательщик должен уплачивать в течение не менее трех/пяти лет, если в Кодекс не будут внесены изменения, увеличивающие сумму налога. Как применение порядка уплаты налога с фиксированной прибыли, так и отказ от него оформляются подачей уведомлений в налоговый орган.

Убыток КИК, полученный до перехода на уплату налога с фиксированной прибыли, может быть учтен при определении прибыли КИК начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик отказался от уплаты налога с фиксированной прибыли.

Убыток КИК, полученный в периоды уплаты налога с фиксированной прибыли, может быть учтен при определении прибыли КИК, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик отказался от уплаты налога с фиксированной прибыли. При этом величина убытка определяется как отрицательная величина от суммы убытков и прибылей до налогообложения по данным финансовой отчетности КИК за периоды уплаты налога с фиксированной прибыли (п.12 ст.309.1 Кодекса).

Уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли КИК.

Уведомление подается в налоговый орган по месту жительства в срок до 31 декабря года, начиная с которого налогоплательщик осуществляет уплату налога с фиксированной прибыли (п.1 ст.227.2 Кодекса).

Если налогоплательщик хочет перейти на фиксированную прибыль с периода 2022 г., то уведомление должно быть представлено до 31.12.2022 г.

Если уведомление о переходе на уплату налога с фиксированной прибыли представлено налогоплательщиком в налоговый орган в 2022 году и позднее, порядок уплаты налога с фиксированной прибыли подлежит применению налогоплательщиком в течение не менее пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщиком представлено такое уведомление.

По истечении сроков, установленных п.3 ст.227.2 Кодекса, налогоплательщики — контролирующие лица вправе вернуться к обычному режиму уплаты НДФЛ с прибыли КИК. Для чего им необходимо представить в налоговый орган уведомление об отказе от уплаты НДФЛ с фиксированной прибыли в срок до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого налогоплательщик отказывается от уплаты налога с фиксированной прибыли КИК.

Уведомление и о переходе на фиксированную прибыль, и об отказе от перехода представляются в налоговый орган по месту жительства. Местом жительства является место постоянной или временной регистрации в РФ (п.2 ст.11 Кодекса).

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70