Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

25.03.2022 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменении порядка выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи с 1 января 2022 года

В соответствии с законом № 63-ФЗ с 1 января 2022 года изменился порядок выдачи квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее — квалифицированный сертификат), а именно:

- уполномоченные на действия без доверенности от имени юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей, нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий лица (далее — нотариусы), получают квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре ФНС России(далее -УЦ ФНС).

— лица, уполномоченные на действия без доверенности от имени кредитных организаций, операторов платежных систем и иных лиц, подведомственных Центральному банку Российской Федерации, получают квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре Банка России;

— лица, замещающие государственные должности в любом органе власти Российской Федерации,  и работники организаций;- подведомственных таким органам, шяучают квалифицированный сертификат в удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Лица, получившие квалифицированные сертификаты не позднее 31 декабря 2021 года в удостоверяющих центрах, которые получили аккредитацию в соответствии с требованиями статьи 16 закона № 63-ФЗ после 01 июля 2020 года (далее — Коммерческие УЦ), вправе их использовать не позднее 31 декабря 2022 года, за исключением случаев, когда квалифицированный сертификат выдан для его использования только физическим лицом, являющимся единственным его владельцемШо истечению срока действия таких квалифицированных сертификатов за получением новых квалифицированных сертификатов необходимо обращаться в сбответствующие удостоверяющие центры, перечисленные выше. Физические лица, получившие квалифицированный сертификат в Коммерческих УЦ вправе его использовать до истечения его срока действия.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, с 01 января 2023 года Коммерческие УЦ вправе выдавать квалифицированные сертификаты только для физических лиц.

Вместе с тем, положениями закона № 443 — ФЗ в период с 01 января 2022 года до 31 декабря 2022 года включительно представителям по доверенности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций, операторов ^платежных систем и иных лиц, подведомственных ЦБ РФ, разрешено получать в. Коммерческих УЦ, квалифицированный сертификат, с указанием в качестве владельца также физического лица, являющегося представителем юридического лица, представителем индивидуального предпринимателя или представителем кредитных организаций, операторов платежных систем и иных лиц, подведомственных Центральному банку Российской Федерации.

Однако, получение в Коммерческих УЦ квалифицированных сертификатов лицами, уполномоченными на действия без доверенности от имени индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, кредитных организаций, операторов пдатежных^аистем и иных лиц, подведомственных Центральному банку Российской федерации *1 января 2022 года не допускается.

Коммерческие УЦ вправе выдавать квалифицированные сертификаты юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, кредитным организациям, операторам платежных систем и иным лицам, подведомственным Центральному банку Российской Федерации, для использования представителям по доверенности после 1 января 2022 года, но сроком их действия не более чем до 31 декабря 2022 года.

В целях минимизации затрат указанных выше лиц при выборе Коммерческого УЦ; для получения квалифицированных сертификатов необходимо руководствоваться перечнем аккредитованных удостоверяющих центров (далее -Ррестр УЦ) в котором указана дата аккредитации удостоверяющего центра после 1 июля 2020 года, и размещенного на официальном сайте Минцйфры России по адресу https ://clck.ru/F Stza

Для создания и проверки квалифицированной электронной подписи в соответствии с законом № 63-ФЗ должны использоваться только средства электронной подписи, сертифицированные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности Российской Федерации (далее — ФСБ России). Перечень сертифицированных средств электронной подписи можно скачать с официального сайта ФСБ России по адресу https://clck.ru/UY6e2.  Индивидуальные предприниматели, нотариусы и лица, уполномоченные на действия от имени юридического лица без доверенности, с 1 января 2022 года получают квалифицированные сертификаты только в УЦФНС  России. Такие сертификаты применяются при любом электронном взаимодействии, в том числе с любыми информационными системами без ограничений в силу положений Федерального закона № 63-ФЗ.

Получение квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России не требует предварительной записи в налоговый орган и оказывается налоговыми органами при личном присутствии приходе заявителя с соблюдением регламентного времени не более 15 минут и временем ожидания в очереди не более 15 минут. Для удобства заявителя выдача квалифицированного сертификата в УЦ ФНС России происходит по принципу экстерриториальности, в связи с чем, обратиться за его получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услугу по выдаче квалифицированной электронной подписи, их перечень и график работы, а также подробная информация о порядке получения квалифицированного сертификата размещена на официальном сайте ФНС России по адресу https://clck.ru/VmS25.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3