Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

05.08.2020 12:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что изменилось, какие новшества произошли в законодательстве? Ответы на эти вопросы в интервью отвечает заместитель начальника инспекции Тарковская Н.Н.:

В Ставропольском крае с 1 июля 2020 введен режим налогообложения для «самозанятых» налогоплательщиков — налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход (НПД, НАЛОГ ДЛЯ «САМОЗАНЯТЫХ») Для кого:

ФЛ и ИП. Переход осуществляется добровольно при регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Основные ограничения:

нельзя привлекать работников; доход не превышает 2,4 млн руб. в год; не совмещается с иными налоговыми режимами;

не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав; «самозанятый» осуществляет деятельность в субъектах РФ. где введен данный специальный налоговый режим; 

Налоговые ставки:

4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам; 6% при реализации товаров (работ, услуг) ИП и ЮЛ ЗАМЕНЯЕТ НАЛОГИ: НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход; НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента); нет обязанности уплачивать страховые взносы как для ФЛ. так и для ИП;

Иные особенности:

налоговая декларация не представляется; учет полученных доходов ведется через мобильное приложение «Мой налог» или web-кабинет «Мой налог» на сайте www.nalog.ru». 

С 01 января 2021 года отменяется специальный режим ЕНВД. На какую систему налогообложения перейти?

Упрощенная система налогобложения (УСН) для кого: ЮЛ и ИП. Переход осуществляется добровольное уведомительном подядке Основные ограничения: *

численность работников не более 100 человек; доход не превышает 150 млн. руб. в год; остаточная стоимость основных средств не более 1 Ж) млн. руб; ограничения по отдельным видам деятельности (например*, нельзя применять УСН при производстве подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых, а также нотариусам и адвокатам). Налоговые ставки: 

6% при выборе объекта налогообложения «доходы» (зач&шами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%)V 15% при выборе объекта налогообложения «доходы-расходы» (законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 5%) Заменяет налоги:

налог на прибыль — для ЮЛ; НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности — для ИП; НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента); налог на имущество (за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). Иные особенности:

Отчетность 1 раз в год, авансовые платежи уплачиваются ежеквартально; необходимо вести книгу учета доходов/расходов; ИП с объектом «доходы», имеют право уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, но не более чем на 50%: ИП, которые работают одни, без наемных работников могут уменьшить налог на сумму страховых взносов без ограничений.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Для кого: ИП. Переход осуществляется добровольно в заявительном порядке. Основные ограничения: применяется по отдельным видам деятельности, которые установлены Налоговым кодексом РФ и законами субъектов РФ; доход не превышает 60 млн.руб. в год; численность работников не более 15 человек. Налоговая ставка:,6%

Заменяет налоги: 

НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности; НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента); налог на имущество (за исключением объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется ^ак их кадастровая стоимость). 

Иные особенности: налоговая декларация не представляется; может одновременно применяться с УСН, ОСН; для осуществления деятельности ИП по заявлению получает патент на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Для применения ПСН с 01.01.2021 ИП необходимо не позднее чем за 10 дней до начала применения данного режима налогообложения подать по* месту жительства заявление на получение патента ф.26.5.1

Общая система налогообложения (ОСН) для кого:

ИП, ЮЛ. При отсутствии уведомления о переходе на УСН налогоплательщик считается применяющим ОСН. Основные ограничения: Нет ограничений Налоговые ставки:

НДФЛ: 13% (для ИП);,Налог на прибыль: 20% (для ЮЛ); НДС: 20%; Иные особенности:

Налогоплательщики ведут налоговый и бухгалтерский учет, представляют декларации, уплачивают налог на прибыль (НДФЛ) и НДС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9