Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.08.2020 21:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О льготах по имущественным налогам физических лиц

Что в них изменилось, какие новшества произошли в законодательстве, появились ли новые федеральные льготы? Ответы на эти и другие вопросы в интервью отвечает заместитель начальника инспекции Тарковская Н.Н.:

- Правда ли, что отменена льгота для большегрузов, применяющих «Платон»?

Да, действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ) прекращено. С 2019 года для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы («Платон»), отменена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога.

При расчете налога за 2018 год льгота была учтена последний раз.

- У меня две машины. Я продал ту, по которой мне предоставлялась льгота по транспортному налогу. Нужно ли сообщать об этом в инспекцию?

Налогоплательщикам, имеющим право на налоговые льготы по транспортному налогу ФЛ, следует помнить, что изменение транспортного средства, подлежащего освобождению от уплаты транспортного налога, осуществляется налоговыми органами только на основании заявления о предоставлении налоговой льготы. То есть если, например, налогоплательщик, получающий льготу, приобретает еще один автомобиль, и хочет изменить объект, по которому предоставляется льгота, он должен подать в налоговую инспекцию заявление. В противном случае льгота не предоставляется. Это же касается ситуаций, когда льготник, имеющий не одно транспортное средство, к примеру, продает тот автомобиль, по которому ему предоставлялась льгота: чтобы в дальнейшем получать льготу на другую машину, необходимо подать в инспекцию заявление.

Дополнительную информацию о льготах можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» и в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

- Когда нужно подать заявление о предоставлении льготы по налогам, если основания для получения льготы появились в 2019 году?

Если у налогоплательщика в 2019 году появились основания для получения льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлиц, то представить заявление о предоставлении указанных льгот рекомендуется до начала массовой рассылки налоговых уведомлений.

Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

- Расскажите о новых налоговых льготах для многодетных: кому предоставляются и каков порядок получения?

С налогового периода 2018 года граждане, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, получили право на предоставление налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество ФЛ. По земельному налогу вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка. По налогу на имущество физических лиц — в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для удобства граждан наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов предусмотрен «проактивный формат». Это значит, что для получения указанных вычетов подавать заявление в налоговый орган не обязательно, льгота будет предоставлена на основании имеющихся у налоговых органов сведений.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица» или в налоговой инспекции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7