Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

03.07.2020 17:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что изменилось, какие новшества произошли в законодательстве?

Ответы на эти вопросы в интервью отвечает заместитель начальника инспекции Тарковская Н.Н.:

С 2021 года прекращается применение ЕНВД.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на другие режимы налогообложения. Выбрать подходящий режим поможет электронный сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru «Какой режим подходит моему бизнесу?». Сервис позволяет ввести свои данные: категорию налогоплательщика, особенности ведения деятельности, размер годового дохода и количество наемных сотрудников. На основе этих сведений сервис выдаст оптимальную для каждого систему налогообложения.

Индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения, а не имеющие наемных работников — на применение налога на профессиональный доход. В качестве альтернативы единому налогу на вмененный доход можно рассмотреть также упрощённую систему налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД: налога на прибыль организаций либо НДФЛ, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций либо физических лиц.

В Ставропольском крае с 1 июля 2020 введен режим налогообложения для «самозанятых» налогоплательщиков — налог на профессиональный доход. Налог на профессиональный доход (НПД, НАЛОГ ДЛЯ «САМОЗАНЯТЫХ») Для кого: ФЛ и ИП. Переход осуществляется добровольно при регистрации в мобильном приложении «Мой налог».

Основные ограничения:

нельзя привлекать работников; доход не превышает 2,4 млн руб. в год; не совмещается с иными налоговыми режимами;

не применяется при перепродаже товаров, имущественных прав; «самозанятый»осуществляет деятельность в субъектах РФ, где введен данный специальный налоговый режим;

Налоговые ставки:

4% при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам;, 6% при реализации товаров (работ, услуг) ИП и ЮЛ ЗАМЕНЯЕТ НАЛОГИ: НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход;

НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента);

нет обязанности уплачивать страховые взносы как для ФЛ, так и для ИП;

Иные особенности:

налоговая декларация не представляется; учет полученных доходов ведется через мобильное приложение «Мой налог» или web-кабинет «Мой налог» на сайте www.nalog.ru».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9