Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

28.02.2020 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О льготах по имущественным налогам физических лиц

Что в них изменилось, какие новшества произошли в законодательстве, появились ли новые федеральные льготы? Ответы на эти и другие вопросы в интервью отвечает заместитель начальника инспекции Тарковская Н.Н.:

- Правда ли, что отменена льгота для большегрузов, применяющих «Платон»?

Да. действие пунктов 1, 2 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ) прекращено. С 2019 года для владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы («Платон»), отменена льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога.

При расчете налога за 2018 год льгота была учтена последний раз.

- Имеют ли право предпенсионеры на льготы по налогам?

Федеральным законом № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» введены налоговые льготы для предпенсионеров.

Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.

Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019'попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы лица предпенсионного могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с другими государственными органами.

- Кому и как предоставляется вычет по земельному налогу на 6 соток?

Лица, относящиеся к льготной категории граждан, могут воспользоваться налоговым вычетом, уменьшающим земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса (Герои Советского Союза. Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны ВОВ. пенсионеры, предпенсионеры. многодетные и др.).

Если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Что касается остальных граждан, относящихся к льготникам, если они когда-либо представляли в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу не нужно. При расчете налога за 2019 год вычет будет учтен автоматически.

Если же налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2019 году, то ему необходимо представить заявление по установленной форме в налоговую инспекцию. Сделать это рекомендуется до 20 мая 2020 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2019 год.

Чтобы направить заявление, совсем не обязательно идти в инспекцию. Сделать это в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20