Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

26.09.2019 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если налоговое уведомление не получено

В разгаре кампания по уплате имущественных налогов физических лиц. Налоговые уведомления направляются владельцам налогооблагаемых объектов (размещаются в их личных кабинетах) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты: не позднее 1 декабря (в 2019 году – 2 декабря) года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

При этом уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем личного кабинета ФНС России и не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Если в налоговом уведомлении некорректная информация

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) представляются в налоговую службу из ряда других ведомств. Это органы, которые

осуществляют регистрацию физических лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния, государственный кадастровый учет, регистрацию прав на недвижимое имущество и транспортные средства, органы опеки и попечительства и др.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Они представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная, некорректная информация об объекте имущества или его владельце (в том числе о периоде владения, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы. Сделать это можно через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, можно лично прийти в любую налоговую инспекцию, либо направить почтовое сообщение.

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия или отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения уведомления. Для этого служба направит запрос в регистрирующие органы. Полученные сведения будут обработаны, после чего необходимые изменения вносятся в информационные ресурсы ФНС.

При наличии оснований для перерасчета налогов инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях срок могут продлить не более чем на 30 дней) сформирует уточненное уведомление и разместит его в личном кабинете налогоплательщика. Если личный кабинет не подключен, уточненное уведомление будет направлено плательщику на бумаге. В случае отсутствия оснований для перерасчета налогов инспекция пришлет ответ на обращение.

Дополнительную информацию можно получить в налоговой инспекции или в контакт-центре ФНС России по номеру 8 800-222-22-2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12