Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

28.08.2019 16:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязанность по уплате страховых взносов возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя

С 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов перешли к налоговым органам. Основная категория налогоплательщиков, у которых возникают сложности с уплатой взносов, — это индивидуальные предприниматели. Именно им чаще всего трудно разобраться в вопросах исчисления и уплаты без профессионального бухгалтера. Для такой категории плательщиков существуют какие-то общедоступные подсказки?

е-то общедоступные подсказки?

Много полезной информации по открытию своего бизнеса, режимам налогообложения, сопровождению есть на сайте ФНС России www.nalog.ru. Там есть брошюры, информационные ролики, ссылки на полезные документы по режимам налогообложения. Обязанность по уплате страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование, у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с прекращением деятельности. Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и, соответственно, независимо от факта получения дохода.

А если индивидуальный предприниматель стал пенсионером?

Главой 34 "Страховые взносы" Кодекса не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением определенных периодов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в целях получения гражданином пенсии, а в случае, если гражданин — пенсионер, уплаченные страховые взносы влияют на ее перерасчет. С 1 января 2017 года в целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, величина дохода от его профессиональной деятельности подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов.

Как учитывается доход для индивидуальных предпринимателей на разных режимах налогообложения?

Начнем с упрощенной системы налогообложения. В целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за себя за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

Уменьшение доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, на сумму произведенных расходов Налоговым кодексом также не предусмотрено. Для них доходом признается потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности.

Доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода в отношении индивидуальных предпринимателей — плательщиков страховых взносов, уплачивающих НДФЛ.

Какие особенности есть в определении размера страховых взносов адвокатами?

Адвокаты самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в Адвокатском кабинете, уплачивающие НДФЛ, при исчислении налоговой базы по доходам от своей деятельности имеют право уменьшить суммы доходов, полученных от осуществления такой деятельности, на профессиональные налоговые вычеты в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Но поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской, адвокат не вправе применять профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов. В целях определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за себя адвокатом, уплачивающим НДФЛ, величина дохода от его профессиональной деятельности подлежит уменьшению на сумму профессиональных налоговых вычетов в форме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

На что следует обратить внимание главам крестьянско-фермерских хозяйств при уплате страховых взносов?

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают соответствующие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ. При этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение МРОТ и тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (26 %) и на обязательное медицинское страхование (5,1%), увеличенное в 12 раз.

В случае если КФХ состоит из нескольких членов, то сумма фиксированного размера страхового взноса подлежит умножению на количество членов КФХ, включая главу КФХ. Таким образом, независимо от размера доходов глава КФХ уплачивает страховые взносы в фиксированном размере без взимания 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 руб. Кстати, глава КФХ уплачивает взносы как индивидуальный предприниматель, даже если хозяйство зарегистрировано как юрлицо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5