Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

30.10.2019 16:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в налоговом законодательстве с 01.01.2020 года

С 01.01.2020 года на основании п 2.3 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) право на применение ЕНВД утрачивается плательщиком при осуществлении розничной торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26, пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса) в случае, если им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым ст. 346.27 Кодекса.

Согласно положениям абз. 12 ст. 346.27 Кодекса реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации (далее — реализация маркированных лекарственных препаратов, обуви, меховых изделий), для целей главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле.

При прекращении налогоплательщиком предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, переходе на иной режим налогообложения, в соответствии со ст. 346.28 Кодекса снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, или со дня перехода на иной режим налогообложения.

Налогоплательщикам, осуществляющим в период до 31.12.2019 реализацию маркированных лекарственных препаратов, обуви, меховых изделий в рамках применения ЕНВД, необходимо перейти на иной режим налогообложения с 01.01.2020 года.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации необходимо представить в соответствующий налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВДдо 15.01.2020 года.

Формы и форматы представления Заявлений о снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД, а также порядка заполнения этих форм, утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. На основании указанных Заявлений налогоплательщики вправе сообщить о прекращении отдельного адреса места осуществления деятельности, о прекращении деятельности в целом, о переходе на иной режим налогообложения, указав в поле причины снятия с учета цифру, соответствующую причине снятия с учета.

Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанных случаях, если иное не установлено п. 3 ст. 346.28 Кодекса, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным п. 2.3 ст. 346.26 Кодекса, соответственно.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.28 Кодекса налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

В рассматриваемой ситуации налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с абз. 12 ст. 346.27 Кодекса, при нарушении сроков представления уведомлений о переходе на иные режимы налогообложения, считаются утратившими право на применение ЕНВД, и перешедшими на общий режим налогообложения с 01.01.2020 года.

С 01.01.2020 года право на применение патентной системы налогообложения (далее — ПСН) утрачивается при осуществлении розничной торговли (п.п. 45-46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса), в случае, если налогоплательщиком была осуществлена реализация маркированных лекарственных препаратов, обуви, меховых изделий.

В соответствии с изменениями, внесенными в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (на упрощенную систему налогообложения, на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если в течение налогового периода налогоплательщиком, применяющим ПСН по видам предпринимательской деятельности, указанным в пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.43 Кодекса реализация маркированных лекарственных препаратов, обуви, меховых изделий, для целей главы 26.5 Кодекса не относится к розничной торговле.

В соответствии с п. 7 ст. 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате  в соответствии с общим режимом налогообложения (упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей), за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем э порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения (упрощенной системой налогообложения, системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей), в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Сумма налога на доходы физических лиц, сумма налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, сумма налога, уплачиваемого при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, подлежащие уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Кодекса, уменьшаются на сумму налога, уплаченного в связи с ПСН.

В рассматриваемой ситуации согласно п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 4 п. 6 статьи 346.45 Кодекса в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН до истечения срока действия патента вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Заявление об утрате права на применение патентной системы налогообложения подается в любой из налоговых органов, в которых индивидуальный предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, по выбору этого индивидуального предпринимателя с указанием реквизитов всех имеющихся патентов с не истекшим на дату подачи указанного заявления сроком действия. Форма указанного заявления утверждена приказом ФНС России от 04.09.2019 № ММВ-7-3/441@.

Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента, а в случае, предусмотренном абз. 3 п. 2 ст. 346.45 Кодекса, со дня государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента (п. 3 ст. 346.45 Кодекса).

В соответствии с пп. 1 п. 4 ст. 346.45 Кодекса основанием для отказа налоговым органом в выдаче индивидуальному предпринимателю патента является несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 346.43 Кодекса введена ПСН

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17