Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

28.01.2019 14:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О новом порядке применения ККТ

Индивидуальный предприниматель рассчитался с юридическим лицом, перечислив денежные средства со своего личного банковского счета. В каком случае юридическое лицо должно пробить кассовый чек, если: 1) у индивидуального предпринимателя расчетного счета нет; 2) у индивидуального предпринимателя расчетный счет есть?

В обоих случаях юридическое лицо обязано пробить кассовый чек. Статус индивидуального предпринимателя позволяет физическому лицу в одной ситуации выступать как физическое лицо, а в другой как индивидуальный предприниматель.

Поскольку деньги поступили с личного банковского счета физического лица, у юридического лица возникает обязанность применить ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

На расчетный счет организации поступили денежные средства от физического лица, но неясно, за какую именно услугу (товар) и кто произвел оплату. Пока денежные средства числятся на расчетном счете как неопределенные. В какой момент наступает обязанность пробить кассовый чек?

При поступлении денежных средств, которые организация считает своими, нужно сформировать кассовый чек с признаком «Аванс» (ст. 1.1,п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). В случае безналичного расчета у организации есть 1 рабочий день, чтобы сформировать такой кассовый чек (организация никому не может, потому что непонятно, кто и за что заплатил. Когда выяснится, от кого поступила оплата и за какой товар, тогда кассовый чек можно будет передать вместе с товаром либо при непосредственной встрече с покупателем.

С 01.07.2019 при передаче товара у организации возникает обязанность сформировать кассовый чек на зачет аванса (п. 4 ст. 4 Закона № 192-ФЗ).

При оказании услуг индивидуальным предпринимателем на ЕНВД расчет производится с помощью платежной карты. В таком случае ККТ не применяется при условии выдачи БСО. Возникает ли обязанность применения онлайн-кассы, если расчет произведен с помощью смартфона?

Согласно ч. 8 ст. 7 Закона № 290-ФЗ «организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа” (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федеральногозакона), до 1 июля 2019 года». Применительно к рассматриваемой ситуации речь идет о техническом вопросе: сможет ли индивидуальный предприниматель при осуществлении расчета электронным средством платежа (т. е. в безналичном порядке) сформировать БСО?

Ведь как только безналичные деньги поступили, ему нужно соблюсти условие неприменения ККТ, т. е. отдать покупателю БСО, сформированный согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 (в редакции от 15.04.2014). Если условие не выполняется, возникает обязанность применения ККТ.

В настоящее время работа налоговых органов направлена в основном на информирование о новом порядке применения ККТ. Но если покупатель захочет получить БСО либо кассовый чек и обратится в налоговый орган с вопросом, почему такой документ ему не был выдан, то, возможно, по данному расчету будет осуществлена проверка и к индивидуальному предпринимателю применены соответствующие санкции. Поэтому в рассматриваемой ситуации безопаснее уже сейчас применять ККТ.

Просим пояснить порядок применения ККТ при безналичных расчетах в случае, когда оплату по договору купли-продажи производит третье лицо (например, индивидуальный предприниматель оплачивает за физическое лицо и наоборот, ООО оплачивает за физическое лицо и наоборот). С 01.07.2019 при расчетах с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимо оформлять кассовый чек с указанием наименования покупателя (клиента) и ИНН покупателя (клиента). чьи реквизиты следует указать в данной ситуации покупателя (клиента) по договору или фактического плательщика?

По общему правилу, если пользователь может идентифицировать лицо, являющееся вносителем денег, то кассовый чек выдается такому лицу. Если идентификацию провести нельзя, тогда определяется лицо, чье потребление услуг было оплачено. Допустим, потребитель услуг юридическое лицо, тогда кассовый чек формируется с указанием реквизитов юридического лица и оно указывается в качестве покупателя (клиента).

Что необходимо предпринять, если фискальный накопитель сломался, а его производитель уклоняется от обязанности провести экспертизу и выдать заключение?

Порядок работы в случае поломки фискального накопителя определен в п. 8.1 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ: производитель фискального накопителя в течение 30 календарных дней со дня получения фискального накопителя для проведения экспертизы направляет пользователю и через кабинет ККТ в налоговые органы заключение по результатам такой экспертизы, содержащее сведения о заводском номере фискального накопителя, наличии заводского брака, а также о возможности считывания всех фискальных данных,которые должны храниться в памяти фискального накопителя. Если производитель фискального накопителя уклоняется от обязанности провести экспертизу и выдать заключение, необходимо обратиться в налоговый орган и подробно описать сложившуюся ситуацию.

Возможно, в действиях производителя есть состав административного правонарушения либо его действия нарушают положения Закона № 54-ФЗ. Тогда налоговый орган может отреагировать и вынести соответствующее предписание.

Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, ведет спортивные секции взрослую и детскую группы. Оплата производится через банкоматы «Сбер-банка» по квитанции или перечислением через онлайн-банк (т. е. наличные деньги не принимаются). Требуется ли применять ККТ и, если да, с какой даты? Надо ли выписывать БСО?

Индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих БСО (ч. 8 ст. 7 Закона№ 290-ФЗ). Поэтому, если индивидуальный предприниматель при осуществлении безналичных расчетов формирует БСО и выдает их участникам спортивных секций, он может не применять ККТ до 01.07.2019. Если же индивидуальный предприниматель не использовал право на применение БСО до 01.07.2019, то он должен пробивать кассовые чеки.

Применяется ли ККТ при выдаче работникам денежных средств, при расчетах с подотчетным лицом организации?

Определение расчетов дано в ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ. Выдача работнику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а равно выдача денежных средств под отчет и возврат работником в организацию неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет не образуют природу расчета в смысле Закона № 54-ФЗ и, следовательно, не требуют применения ККТ (письмо Минфина России от 24.10.2018 № 03-01-15/7638.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22