Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.01.2019 13:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая служба призывает избавиться от долгов

Налоговики Ставрополья проводят акцию «Новый год без долгов». В январе сотрудники инспекций окажут гражданам содействие в погашении задолженности, подключении к Личному кабинету налогоплательщика, проконсультируют в вопросах, связанных с уплатой налогов. Установленный срок для своевременной оплаты физлицами налоговых уведомлений за 2017 год истек 3 декабря, после этой даты началось начисление пени. Всем, кто не успел своевременно выполнить свои обязательства, стоит поторопиться. Если налогоплательщик не заплатил вовремя, то уже со следующего дня он становится должником. Задолженность растет каждый день за счет начисления пеней.

Среди последствий — начисление пени, передача документов в суд и принудительное взыскание задолженности. Для удобства посетителей инспекции будут работать по субботам 26 января 2019.

Территориальными органами ФНС России по Ставропольскому краю в целях взыскания и урегулирования задолженности применяется комплекс мер, установленный действующим законодательством, а также проводится адресная работа с налогоплательщиками, в том числе, посредством рассмотрения на заседаниях комиссий по урегулированию задолженности, комиссий при администрациях муниципальных образований. За 9 месяцев 2018 года погашено в бюджет 18,3 млрд рублей, что на 14% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Велика доля задолженности по имущественным налогам физических лиц. Налоговыми инспекциями проводится работа по побуждению налогоплательщиков к погашению накопленной задолженности в добровольном, досудебном порядке и предупреждению образования новой задолженности, а также применяются меры взыскания за счет имущества в судебном порядке.

В соответствии со статьей 48 Налогового кодекса в судебные органы направлено более 120 тысяч о взыскании налога, сбора или пени за счет имущества физических лиц на сумму 1,3 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Судебными приставами – исполнителями возбуждено более 22 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 300 млн рублей, что более чем в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, в рамках выполнения дорожной карты, разработанной Губернатором Ставропольского края совместно с налоговиками, предпринимаются меры по мобилизации доходов регионального и местных бюджетов. Совместно со службой судебных приставов проводятся рейдовые мероприятия на дорогах общего пользования с помощью программного комплекса «Дорожный пристав», на паркингах, штрафстоянках, в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод. Физические лица, задолжавшие в бюджет более 30 тысяч рублей, ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации.

Полноценный комплекс мероприятий по погашению задолженности физическими лицами реализуется совместно с органами исполнительной власти Ставропольского края, местного самоуправления, подведомственными организациями и работодателями.

Физические лица – владельцы объектов недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли льготы в отношении принадлежащих им налогооблагаемых объектов, обязаны сообщать о наличии таковых в любой налоговый орган по установленной форме. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости или документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Непредставление этого сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта имущества, по которому не представлено сообщение.

Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Оплатить налоги также можно в банке по платежному документу.

Если гражданин не получил уведомление за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, он может обратиться в любую налоговую инспекцию, уполномоченный МФЦ, направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3