Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

04.07.2018 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Транспортный налог для физических лиц

Транспортный налог (далее – налог) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Ставропольского края установлен Законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге».

Денежные средства от уплаты налога поступают в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения налогооблагаемых транспортных средств.

Лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения, являются плательщиками транспортного налога.

Объектами налогообложения являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налог исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т.д.), органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства / месту пребывания (органы МВД России и т.д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т.д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т.д.) и зависит от мощности двигателя и количества месяцев владения.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

СТАВКИ НАЛОГА установлены Законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге» на налоговый период 2018 года

Категория объекта налогообложения

Налоговая ставка, руб.

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

7

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

15

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

36

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

75

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

120

Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно

5

свыше 20 л.с. до 35 л.с. (свыше 14,7 кВт до 25,74 кВт) включительно

9

свыше 35 л.с. (свыше 25,74 кВт)

23

Автобусы с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно

15

свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт)

30

Автомобили грузовые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно

10

свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно

20

свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно

25

свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно

30

свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт)

50

Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)

12

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого субъекта Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Повышающий коэффициент применяется для расчета налога в отношении легковых автомобилей в следующем размере:

1,1 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет (до налогового периода 2018 года) либо с года выпуска которых прошло не более 3 лет (начиная с налогового периода 2018 года);

1,3 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет (коэффициент применятся до налогового периода 2018 года);

1,5 – для автомашин средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года (коэффициент применятся до налогового периода 2018 года);

2 – для автомашин средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

3 – для автомашин средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет; для автомашин средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде, размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном интернет-сайте Минпромторга России.

Обязанность уплаты налога поставлена в зависимость от факта регистрации на физическое лицо транспортного средства, а не от факта владения данным транспортным средством или его эксплуатации.

В случае если транспортное средство находится в неисправном состоянии или не используется в дорожном движении, его можно снять с регистрационного учета в уполномоченных регистрирующих органах. Только после получения от регистрирующих органов сведений о снятии с регистрационного учета транспортного средства будет полностью прекращено исчисление налога за данное транспортное средство.

Налоговые уведомления об уплате налога направляются плательщикам-физическим лицам не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России налоговые уведомления размещаются в «Личном кабинете».

Срок уплаты налога – не позднее 1 декабря. Если срок уплаты налога приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Согласно статье 361.1 НК РФ, освобождаются от налогообложения по транспортному налогу (далее – налог) физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (далее – плата), уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.

Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы.

Действующие положения главы 28 «Транспортный налог» НК РФ (включая статьи 362, 363) не содержат каких-либо особенностей исчисления и уплаты налога либо применения налоговой льготы в зависимости от регистрации физического лица – владельца транспортного средства в качестве индивидуального предпринимателя либо отсутствия таковой.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Иные налоговые льготы для других категорий налогоплательщиков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.

Для Ставропольского края действуют следующие налоговые льготы на налоговый период 2018 года:

Категория лиц, для которых установлена льгота

Описание/Размер льготы

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, а также их общественные объединения (организации), использующие приобретаемые транспортные средства для выполнения своей уставной деятельности

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Участники Великой Отечественной войны

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Ветераны боевых действий, на которых распространяется действие статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Инвалиды всех категорий

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Один из родителей, приемных родителей (опекунов, попечителей), проживающий на территории Ставропольского края, воспитывающий трех и более несовершеннолетних детей и совместно с ними проживающий, в отношении легковых автомобилей с двигателем мощностью до 150 л.с. включительно, мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 л.с. включительно, автобусов с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных веществ в реку Теча, категории которых установлены Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, категории которых установлены Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, а также один из родителей ветерана боевых действий из числа военнослужащих и лиц, указанных в подпунктах 14 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", погибшего при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Граждане из подразделений особого риска, категории которых установлены пунктом 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска"

Освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства

Пенсионеры (мужчины и женщины)

Уплачивают налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки налога, составляющей 50 процентов соответствующей ставки, установленные статьей 1 указанного Закона

Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@

Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36