Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

13.07.2018 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные налоги физических лиц

Законодательством установлен специальный налоговый вычет, предусматривающий для физических лиц освобождение от уплаты налога на имущество определенной площади в помещении. В квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв. м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. Для «льготных» категорий налогоплательщиков будет применён вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м по одному участку (п. 5 ст. 391 НК РФ). Если ранее гражданин, имеющий право на вычет, пользовался льготами, то для его применения не нужно дополнительно обращаться в налоговую инспекцию.

При расчете налога на имущество коэффициент к налоговому периоду возрастет с 0,2 до 0,4, поскольку порядок расчета налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости будет применяться второй год (п. 8 ст. 408 НК РФ).

Для получения вычета никуда обращаться не нужно: в налоговом уведомлении кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.

Владельцам легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. транспортный налог за 2017 год будет исчислен с повышающими коэффициентами от 1,1 до 3 (ст. 362 НК РФ).

По земельному налогу с 2018 года введен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному участку. Если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет, если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся площадь. Вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года, и не зависит от категории земель, разрешенного использования и местоположения участка. Предоставляется вычет пенсионерам и приравненным к ним лицам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям Советского Союза, Российской Федерации и т.д. (полный список — в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, льготы по земельному налогу устанавливаются представительными органами муниципальных образований. Информацию по каждому конкретному муниципальному образованию, а также полные перечни льготных категорий граждан по налогу на имущество, земельному и транспортному можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Стоит обратить внимание, что все льготы носят заявительный характер, то есть для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление. Также плательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу. Но если налогоплательщик когда-либо уже представлял такое заявление, то повторно этого делать не нужно.

Массовая печать и рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2017 год будет осуществляться в течение трех ближайших месяцев из Волгограда. Граждане, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут.

Обязанность по исчислению имущественных налогов с физических лиц (налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов) возлагается на налоговый орган, который не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа формирует и направляет по адресу регистрации (пребывания) налогоплательщика налоговое уведомление.

Уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Стоит обратить внимание, что граждане, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомления только в электронном виде в своем личном кабинете, без дублирования на бумаге.

Чтобы в дальнейшем получать уведомления на бумажном носителе, нужно в личном кабинете выбрать способ направления уведомления на бумаге или направить сообщение в налоговый орган.

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, такое уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

Не получив налоговое уведомление, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту своей постоянной регистрации (по месту пребывания) или месту нахождения имущества лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России» для получения налогового уведомления и платежных документов на уплату налога.

Указанные в уведомлениях налоги необходимо оплатить не позднее 3 декабря 2018 года в соответствии с приложенными к ним платежными документами.

В уведомление впервые будет включён налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5