Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска

19.03.2018 10:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декларируем доходы за 2017 год

С нового года началась декларационная кампания. Проходит она ежегодно, но когда в очередной раз наступает пора отчитаться о доходах, без разъяснений не обойтись. О нюансах декларирования говорим с заместителем начальника советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Межрайонной ИФНС №3 по Ставропольскому краю Мурзаевой Н.М

- Начнем с простых вещей. Кто и в какой срок должен подать декларацию о доходах?

- Срок представления налоговой декларации 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2017 году – не позднее 3 мая 2018 года. Этот срок – для тех граждан, которые обязаны подать декларацию. Если человек представляет декларацию, например, для получения налоговых вычетов по НДФЛ, то на него этот срок не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

Обязанность представить налоговую декларацию 3-НДФЛ возникает в случаях, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации. Например, если налогоплательщик продал имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принял подарок стоимостью более 4000 рублей, выиграл в лотерею, получил доходы от сдачи имущества в аренду или доходы от зарубежных источников. Также это касается индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц.

- Изменилось ли что-нибудь в порядке декларирования доходов?

- В основном, правила декларирования доходов не изменились. Как и в прошлом году, НДФЛ рассчитывается по новым правилам для лиц, продавших недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года. Если доход от продажи недвижимости будет существенно ниже его кадастровой стоимости на 1 января, то НДФЛ будет рассчитываться исходя из 70 % его кадастровой стоимости.

Также налогоплательщикам не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Налоговая инспекция на основании сведений от налоговых агентов самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог по таким уведомлениям необходимо до 3 декабря 2018 года.

Незначительные изменения с 2018 года произошли в форме декларации, порядке ее заполнения, формате представления в электронном виде.

Теперь не нужно заполнять на титульном листе декларации адрес. При расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта, а адрес отобразится автоматически. Также появилась возможность получить еще один вид инвестиционного налогового вычета. Если налогоплательщик по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получил доход и уплатил с него налог, то его можно вернуть. Для этого листы "З","И" в декларации дополнены необходимыми полями. Максимальный размер вычета не ограничен.

Помимо этого, декларация дополнена отдельным полем для заявления нового социального налогового вычета — за оплату независимой оценки своей квалификации. В 2017 году соответствующий закон вступил в силу, таким образом, уже в 2018 году можно заявить этот вычет.

Заполнение декларации нередко вызывает затруднения. Куда обращаться за подсказками?

- Много важной и полезной информации можно найти у нас на сайте в двух разделах. Это специальный раздел «Декларационная кампания» и раздел «Физические лица». Здесь собраны материалы, которые помогут найти ответы на большинство вопросов: о том, в каких случаях нужно представлять декларацию; о способах заполнения; графике работы налоговых органов, и телефонах горячей линии. В разделе «Видеоматериалы» размещены видеоролики, где в простой и доступной форме изложены ответы на популярные вопросы. Ролик «Заполнение декларации» показывает пошагово процесс заполнения. Также размещены примеры и образцы уже заполненных деклараций.

Заполнить и направить декларацию в электронном виде позволяет «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Или можно воспользоваться специальной компьютерной программой «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства».

Кроме того, 23-24 марта и 23-24 апреля в Дни открытых дверей, которые пройдут во всех налоговых инспекциях, гражданам будет предоставлена дополнительная возможность получить полный спектр информации и услуг, касающихся декларирования доходов. Сотрудники расскажут, кто и в какие сроки должен задекларировать доходы, как заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ, получить налоговые вычеты и т.д. Все желающие смогут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Куда и каким образом представляется декларация?

Декларация представляется по месту жительства налогоплательщика. Существует несколько вариантов:

1) принести декларацию лично;

2) передать декларацию через представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью;

3) направить по почте;

4) отправить по телекоммуникационным каналам связи через оператора связи (обязательное условие такой отправки — наличие электронной цифровой подписи);

5) и еще один способ, о котором упоминалось выше, — направить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Возможность направлять в налоговые органы документы через личный кабинет предоставлена пользователям при наличии неквалифицированной электронной подписи. Получить подпись может каждый пользователь в своем личном кабинете абсолютно бесплатно.

Кстати, в личном кабинете можно отследить статус камеральной проверки налоговой декларации: когда она завершена, результат проверки, т.е. какую сумму можно вернуть или нужно заплатить.

Человек подал декларацию. Когда он должен уплатить НДФЛ на основании этой декларации?

Налоговым кодексом установлен срок уплаты НДФЛ – 15 июля года, следующего за налоговым периодом. Но в этом году эта дата выпадает на выходной день, поэтому уплатить налог нужно не позднее 16 июля.

Каковы последствия для тех, кто не представит декларацию в срок?

За непредставление декларации предусмотрен штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы. Минимальная сумма штрафа — 1 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16