Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

04.10.2018 11:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правда ли, что с 1 января 2019 года физические лица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом?

Ответ:

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, дополняющий положения Налогового кодекса РФ статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года упрощает физлицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица — это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется не соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имуществе физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектоЕ налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно пр* наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующий пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное Лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств -только сам налогоплательщик имеет на это право.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Правда ли, что с 2019 года будет упрощена процедура уточнения ошибочных

налоговых платежей? Ответ:

С 1 января 2019 года уточнять ошибочные налоговые платежи станет проще. Принят Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».

Если сейчас налогоплательщик при заполнении налоговой платежки указал неверные реквизиты платежа, например, не тот налоговый период или тип платежа, то инспекция обращается к нему за уточнением. Плательщик пишет заявление, и только после принятия решения об уточнении обязанность налогоплательщика по уплате налогов считается исполненной. Теперь налоговый орган при обнаружении ошибки сможет уточнять платеж самостоятельно без заявления налогоплательщика.

Кроме того, возможность уточнить платеж с 1 января 2019 года появится и при неправильном указании реквизитов счета органа Федерального казначейства. Сейчас в таких случаях налоговая возвращает ошибочный платеж, обязанность по уплате налогов считается неисполненной, налогоплательщику набегают пени.

С принятием закона расширятся права налогоплательщика при уточнении платежа, а также налогоплательщик будет застрахован от пеней из-за ошибки в реквизитах.

Закон также установил временные ограничения по уточнению платежных документов. Если раньше уточнять платеж можно было по истечении любого времени (месяц, год, пять лет и т.д.), то с 1 января 2019 года — не более трех лет с даты платежа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10