29.09.2017 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имущественные налоги: время платить

Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год. Об особенностях уплаты налога на землю, транспорт и имущество расскажет в интервью заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю Н.Н.Тарковской.

ЧТО НОВОГО
- Когда наступает срок уплаты, и каковы особенности кампании в этом году?
- Уплатить налог на имущество, земельный и транспортный по итогам 2016 года необходимо не позднее 1 декабря 2017 года. Напомню, что массовая печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется филиалом ФКУ «Налог-сервис» в Нижнегородской области. Как и прежде, в налоговом уведомлении будет указана информация по всем налоговым обязательствам физического лица. Например, если налогоплательщик владеет домом, машиной и земельным участком, то в его налоговом уведомлении будет содержаться информация сразу по трем налогам.
Налогоплательщики, которые подключены к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», получат уведомление на уплату имущественных налогов только в электронной форме в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы получать уведомления на бумаге, нужно направить сообщение об этом в налоговый орган. Такое сообщение может направляться через личный кабинет налогоплательщика, а также представляться в налоговый орган на бумажном носителе любым способом по выбору налогоплательщика, в том числе лично (через представителя) или по почте.
Еще одно важное изменение – применение с 2017 года кадастровой стоимости при расчете налога на имущество физических лиц. В налоговых уведомлениях за 2016 год налог на имущество будет рассчитан уже по кадастровой стоимости.
НЕ ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ
- Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?
- Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: ПОЛУЧИЛИ УВЕДОМЛЕНИЕ ВПЕРВЫЕ
- Почему пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога на имущество физлиц, получили налоговое уведомление?
- До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/imuch2016/.
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.
— Почему предприниматель, ранее освобожденный от уплаты налога на имущество, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему магазина?
- С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в
перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если магазин (здание или помещение) предпринимателя включен в вышеуказанный Перечень объектов на 2016 г., то предприниматель получит в 2017 году налоговое уведомление на уплату налога на имущество.
КАДАСТРОВАЯ ОЦЕНКА
- Увеличится ли в результате применения кадастровой стоимости сумма налога?
- Для некоторых собственников налог действительно может увеличиться, а для других снизиться. Рассчитать примерную сумму налога, подлежащую уплате по новым правилам, поможет сервис «Налоговый калькулятор» на сайте ФНС России.
Помимо кадастровой оценки, сумма налога будет зависеть от нескольких параметров: размера налогового вычета, налоговой ставки и значения понижающего коэффициента.
Чтобы обеспечить плавный переход к уплате налога по новым правилам, предусмотрены понижающие коэффициенты на первые пять лет: 0,2 – к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; с пятого налогового периода – в полном объеме). Таким образом, полную сумму налога на недвижимость собственники заплатят только в 2020 году.
- Насколько объективна кадастровая оценка недвижимости, ведь невозможно учесть все индивидуальные особенности каждой квартиры?
- На кадастровую стоимость влияет ряд факторов, таких как местоположение объекта, год постройки, материал стен, площадь, расстояние до зон рекреации, цены реальных сделок с недвижимостью и др. Кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки и не учитывает индивидуальных особенностей квартиры, которые могут влиять на ее рыночную стоимость.
Несовершенство массовой оценки компенсирует специальный налоговый вычет, предусматривающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.
На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.
ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ
- Как узнать ставку по транспортному налогу?
- Ставка транспортного налога устанавливается законом субъекта Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства. Узнать размер налоговой ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.
- Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
- Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.
В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
- В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2016 год?
- Исходя из статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.
УПЛАТА ОНЛАЙН
- Можно ли уплатить имущественные налоги через Интернет?
- Для тех, кто хочет исполнить свои налоговые обязательства не выходя из дома, «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» окажется незаменимым помощником. В сервисе можно уплатить налоги в режиме онлайн, либо сформировать платежный документ для последующей оплаты в банковском отделении

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21