28.07.2017 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начинаем платить по-новому

С 2017 года на Ставрополье при расчете налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость. То есть налог за 2016 год в 2017 году
необходимо уплачивать исходя из кадастровой оценки недвижимости.

- Изменения приняты для обеспечения более справедливого налогообложения. Раньше налог зависел от инвентаризационной стоимости недвижимости и никак не был связан с ее реальной ценой. Получалось, что налог на квартиры в новостройках на окраине города, как правило, был выше налога на дорогую недвижимость в городском центре. По новым правилам расчета размер налога зависит от кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к ее рыночной стоимости.
Кроме того, по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию с 2013 года, инвентаризационная стоимость не определялась, и, следовательно, налог вообще не уплачивался, что приводило к социальной несправедливости. Теперь владельцы такой недвижимости будут уплачивать налог наравне со всеми.
Уплатить налог нужно при владении: жилым домом или дачей; жилым помещением (квартирой, комнатой); гаражом или машино-местом; объектом незавершенного строительства (например, недостроенным домом); иными зданиями, строениями и помещениями (например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом).
Если налогоплательщику принадлежит доля недвижимости, то уплачивать налог он должен с этой доли. Допустим, налог на квартиру составляет 2000 рублей, а вам принадлежит только половина этой квартиры. Значит, вам необходимо уплатить налог в размере 1000 рублей.
От уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры; граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; инвалиды I и II группы, инвалиды с детства; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца и другие. С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица».
Льготники освобождаются от уплаты налога по одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. То есть если у пенсионера имеются дача, гараж и две квартиры, то уплатить налог он должен только на одну из квартир.
Кроме того, все граждане имеют право не платить налог на одно хозяйственное строение на дачном участке площадью не более 50 кв. м (например, сарай).
Напомню, что все льготы имеют заявительный характер. Но если налогоплательщик хотя бы раз обращался в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы, повторно этого делать не требуется.
На кадастровую стоимость влияет ряд факторов, таких как местоположение объекта, год постройки, материал стен, площадь, расстояние до зон рекреации, цены реальных сделок с недвижимостью и др. Кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки и не учитывает индивидуальных особенностей квартиры, которые могут влиять на ее рыночную стоимость.
Несовершенство массовой оценки компенсирует специальный налоговый вычет, предусматривающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.
На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками.
В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимости уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.
Для некоторых собственников налог увеличится, а для других снизиться. Рассчитать примерную сумму налога, подлежащую уплате по новым правилам, поможет сервис «Налоговый калькулятор» на сайте ФНС России.
Помимо кадастровой оценки, сумма налога будет зависеть от нескольких параметров: размера налогового вычета, налоговой ставки и значения понижающего коэффициента.
Налоговые ставки устанавливаются органами местной власти. Информацию о ставках, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно найти на нашем сайте в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Чтобы обеспечить плавный переход к уплате налога по новым правилам, предусмотрены понижающие коэффициенты на первые пять лет: 0,2 – к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; с пятого налогового периода – в полном объеме). Таким образом, полную сумму налога на недвижимость собственники заплатят только в 2020 году.
Начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы.
Налоговая льгота может предоставляться:
а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;
б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.
Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru)..
А так же не уплачивают транспортный налог следующие категории граждан:
в отношении одного транспортного средства:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
- ветераны и инвалиды боевых действий;
- инвалиды I и II, Ш групп;
- пенсионеры уплачивают налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки налога, составляющей 50 процентов соответствующей ставки;
- один из родителей, приемных родителей (усыновителей), опекунов, попечителей ребенка-инвалида проживающих на территории края, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей и совместно с ними проживающий; Для данных категорий граждан освобождение от уплаты налога применяется в отношении одного зарегистрированного на их имя транспортного средства:
- легковых автомобилей с двигателем мощностью до 150 л/с включительно;
- мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 35 л/с включительно;
- автобусов с мощностью двигателя до 150 л/с включительно.
Налогоплательщиками земельного налога согласно п. 1 ст. 389 НК РФ признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (ст. 389 НК РФ).
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.
Для налогоплательщиков — физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно главе 5 статьи 391 главе 31 Федерального закона (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ), налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II групп инвалидности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1),
в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 настоящей статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.
Установлен единый срок уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного – 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Уплатить имущественные налоги по обязательствам 2016 года нужно не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщики, подключенные к личному кабинету для физических лиц, получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отобразится в сервисе. Остальным уведомления будут направлены по почте в бумажном виде.
Оплатить налог в режиме онлайн можно в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов физических лиц» на сайте www.nalog.ru.
В случае неуплаты налога будут начислены пени (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ) за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества должника, а также денежных средств – наличных или на банковских счетах.
Дополнительную информацию можно получить по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 800-222-22-22 или на сайте www.nalog.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20