26.10.2017 12:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пришло уведомление на уплату налога – обращайтесь в инспекцию

Межрайонноая ИФНС России № 9 по Ставропольскому краю информирует о том, что 1 декабря 2017 года истекает срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год. Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налоговых уведомлений, которые направляются в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Обязанность по уплате налогов возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

При этом если налогоплательщик подключен к личному кабинету для физических лиц, то свое уведомление он получит только в электронной форме в сервисе. Налогоплательщики, которые хотят получать налоговые уведомления на бумажном носителе, могут отказаться от их получения в сервисе. Для этого нужно представить письменное уведомление в налоговый орган лично (через представителя) или по почте, либо в электронной форме через свой личный кабинет.

Стоит обратить внимание, что в определенных случаях уведомление не направляется: например, если общая сумма исчисленных инспекцией налогов составляет менее 100 рублей, кроме направления такого уведомления в году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года). Также уведомление не направляется, если налогоплательщик пользуется льготой, которая полностью освобождает имущество от налогообложения.

Если налогоплательщик не получил уведомление и платежные документы, он может пропустить срок уплаты налога, а это в некоторых случаях грозит начислением пеней и привлечением к налоговой ответственности. Поэтому при неполучении уведомления за месяц до срока уплаты (кроме вышеназванных ситуаций, когда уведомление не направляется) налоговая служба рекомендует обратиться в инспекцию по месту жительства или месту нахождения имущества. Можно прийти лично, либо сообщить через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Граждане, которые не получили уведомление, никогда его не получали и не уплачивали налоги в отношении имущества, принадлежащего им с 2015 года, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Сделать это необходимо до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом в любой налоговый орган. Сообщение можно представить лично, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика.

С 1 января 2017 года за непредставление такого сообщения предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4