23.10.2017 17:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приближается срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год

О льготах по имущественным налогам и порядке информирования о наличии недвижимого имущества и транспортных средств расскажет в интервью заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю Н.Н.Тарковской.

- Кто освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц?

Ответ:

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены статьей 407 Налогового кодекса РФ. От уплаты, в частности, освобождены: Герои СоветскогоСоюза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеры и др.

Стоит обратить внимание, что льготники освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. Например, если пенсионер владеет дачей, гаражом и двумя квартирами, то уплатить налог он должен только на одну изквартир.

Полный перечень льготных категорий по налогу на имущество физических лиц размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Все льготы носят заявительный характер, то есть для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Но если налогоплательщик когда-либо уже представлял такое заявление, то повторно этого делать не нужно.

Кто имеет право на льготу по транспортному налогу физических лиц?

Ответ:

Перечень льготных категорий по транспортному налогу в Ставропольском крае установлен законом Ставропольского края от 27.11.2002 № 52-кз «О транспортном налоге». К таким гражданам отнесены: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; граждане, награжденные орденом трех степеней; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы; участники ВОВ; ветераны боевых действий; инвалиды всех категорий и др. Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрена льгота для владельцев транспортных средств с разрешенной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». Если сумма платы за транспортное средство в системе «Платон» превышает или равна сумме налога за данный налоговый период, то налогоплательщик имеет право на полное освобождение от уплаты налога. Полный перечень льготных категорий по транспортному налогу размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Напомню, что все льготы носят заявительный характер, то есть для их получения необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Но если налогоплательщик когда-либо уже представлял такое заявление, то повторно этого делать не нужно.

В каком случае и как налогоплательщик должен сообщить о наличии у него недвижимого имущества или транспортных средств?

Ответ:

Обязанность по сообщению в налоговые органы информации о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств с 1 января 2015 года возникает только у тех граждан, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали имущественные налоги в отношении принадлежащего им имущества.

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отнощении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

Указанное сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует сообщение на бланках необходимой формы, готовую для подачи в налоговый орган (размещена на с сайте ФНС России в разделе «Физические лица»).

Сообщение представляется в налоговый орган по выбору налогоплательщика с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Можно представить сообщение лично, по почте, через уполномоченного представителя (по доверенности).

Что делать, если в налоговом уведомлении указана информация об имуществе, которое мне не принадлежит?

Ответ:

Если Вы получили уведомление на бумаге по почте (напомню, что пользователи личного кабинета налогоплательщика получают уведомление только в электронной форме), то нужно заполнить специальную форму заявления, которая направлена Вам вместе с налоговым уведомлением, и отправить ее в инспекцию. Инспекция, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления.

Также сообщить о недостоверной информации в уведомлении можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости, сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю.

Если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

При неподтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.

Стоит напомнить, что уведомления направляются только в электронной форме, в своем личном кабинете. Уведомления на бумаге пользователям данного сервиса направляться не будут. Чтобы получать уведомления на бумажном носителе, нужно направить сообщение об этом в налоговый орган.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20