Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

17.10.2014 13:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ваши вопросы – наши ответы

Будем знакомы: мы готовы Вам помочь!

Фонд социального страхования Российской Федерации называют островком надежды. Это государственное учреждение выполняет важные задачи по социальной защите и поддержке людей, в том числе, граждан с ограниченными возможностями здоровья. На территории Ставропольского края средствами социального страхования управляет Государственное учреждение — Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, имеющее в городах и районах Ставрополья 11 филиалов и 19 уполномоченных.

Каждый месяц к нам, в региональное отделение Фонда, обращаются с вопросами сотни людей. Вопросы разные, но начинаются они в основном одинаково: можете ли помочь в затруднительной жизненной ситуации. Мы проанализировали и отобрали часто упоминаемые темы и вопросы.

Новое в законодательстве

Вопрос: В числе моих друзей есть парень, который во время работы на конвейере предприятия со старым оборудованием получил увечье и стал инвалидом. Я слышала, что Фонд социального страхования РФ занимается финансовым обеспечением предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Что это за предупредительные меры и на что могут быть направлены выделенные на них средства?

Ответ: Профилактика производственного травматизма и профзаболеваний должна проводиться на каждом предприятии. Полностью избежать рисков в трудовой деятельности невозможно, но вполне реально уменьшить их за счет проведения профилактических мероприятий. Повышение уровня охраны труда за счет средств обязательного социального страхования является действенным стимулом для работодателя. Благодаря полученным от Фонда социального страхования Российской Федерации средствам работодатель создает рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; работники проходят периодические медицинские осмотры и обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, укрепляют здоровье в санаторно-курортных учреждениях, получают необходимые знания по охране труда. Несчастный случай может произойти с каждым, но многое зависит от того, насколько работодатель законопослушен и заинтересован в безопасности труда своих работников. Механизм стимулирования экономической заинтересованности руководителей предприятий в улучшении условий и охраны труда реализуется Фондом социального страхования Российской Федерации также путем установления страхователям скидок и надбавок к страховому тарифу. Установление скидки и надбавки к страховому тарифу зависит от количества несчастных случаев на производстве. Когда работодатель заинтересован в уменьшении их числа и в профилактике производственного травматизма, Фонд социального страхования Российской Федерации активно этому содействует.

Вопрос: Слышали, что в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний внесены изменения. С чем они связаны? Что дают работнику и работодателю?

Ответ: Действительно,Приказом Минтруда России № 103н от 20.02.2014г. Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, изложены в новой редакции, которая вступила в силу с 08.06.2014г. С 2014 года предусмотрен особый порядок финансирования малых предприятий с численностью работников до 100 человек. Расчет объема средств для страхователей производится, исходя из предоставляемых ими отчетных данных за три предшествующих года. Согласно изменениям, внесённым приказом Минтруда России от 20.02.2014 №103н, если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, объём средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается, исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году. Кроме того, в перечень предупредительных мероприятий включено новое – «приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи». В соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда расширился список работ по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.

Вопрос: При несчастном случае на производстве со смертельным исходом, кто из родственников погибшего имеет право на единовременную выплату и в каком размере?

Ответ: Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им своих обязанностей, предусмотренных трудовым договором. Согласно статьям №№ 7, 11 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» право на получение единовременной страховой выплаты при наступлении страхового случая, когда результатом страхового случая стала смерть застрахованного лица, имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и в связи с изменениями, внесенными в федеральный закон от 02.12.2013 №331-ФЗ, в случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1(один) миллион рублей.

Ваши права – наша ответственность

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как оплатить больничный лист, если он был открыт уже после рабочего дня, вечером?

Ответ: В случае, если работник отработал рабочий день, а вечером почувствовал себя плохо и обратился в медицинское учреждение, где ему открыли листок нетрудоспособности со времени отработанного уже дня, то работодатель не сможет одновременно выплатить работнику за этот день и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Соответственно за отработанный день работодателю следует выплатить работнику заработную плату. Начиная со следующего дня, когда работник действительно утратил заработок в связи с нетрудоспособностью, работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в течение трех дней за счет собственных средств, а за остальной период — начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности — за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

Вопрос:У меня два места работы: основное — в качестве индивидуального предпринимателя. Взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации плачу исправно. Могу ли я рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности по беременности и родам по обоим местам работы? В этом случае в больнице мне должны выдать два больничных?

Ответ: Застрахованными лицами являются лица, работающие по трудовым договорам, а также индивидуальные предприниматели, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и своевременно уплачивают страховые взносы. Запрета на одновременное получение пособия по беременности и родам в территориальном органе Фонда и по месту работы по трудовому договору индивидуальным предпринимателем, добровольно вступившем в отношения по обязательному социальному страхованию, действующее законодательство не содержит.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) в случае, если данное застрахованное лицо на момент наступления страхового случая было занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей. В случае, который указан в вопросе, медицинской организацией должны быть выданы несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы. Таким образом, застрахованное лицо имеет право получить пособие по беременности и родам по двум местам работы.

Вопрос: Сотрудница нашей организации, работающая на дому, усыновила ребенка в возрасте восьми месяцев. Полагаются ли ей отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Если полагаются, то имеет ли она право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае, если заболеет она сама или ребенок?

Ответ: В соответствии со ст. 257 Трудового кодекса Российской Федерации по желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста 3-х лет. В период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком она может работать на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст. 256 ТК РФ). Согласно ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на дому. Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При этом пособие по временной нетрудоспособности также назначается и выплачивается на общих основаниях, то есть, по правилам, установленным Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Вопрос:Может ли работодатель выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет несколькими частями и с опозданием? В какие сроки уплачивается данное пособие?

Ответ: Вопросы назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Статьей 13 Закона № 255-ФЗ определено, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель должен назначить указанное пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица, которое может получить его только при наличии всех необходимых документов. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы. Ответственность за правильность начисления и расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59