Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

11.09.2019 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прибавка сельским труженикам с большим стажем составила 1300 рублей в месяц

Представители более пятисот сельских профессий имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Недавно список профессий и должностей для назначения такой выплаты был расширен, что позволило повысить пенсию ещё большему числу селян.

С начала текущего года право на прибавку в 25% к фиксированной выплате предоставляется гражданам при соблюдении трех условий:

- наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве;

- проживание на селе;

- отсутствие оплачиваемой работы.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Работа при этом должна быть связана с животноводством, растениеводством или рыбоводством. В перечне больше 500 наименований профессий, например, трактористы, агрономы, пчеловоды и другие.

В конце июня в соответствии с постановлением Правительства РФ список профессий был расширен. Теперь туда включены заведующие складскими помещениями, индивидуальные предприниматели в сельскохозяйственной сфере, работа, связанная с обслуживанием сельхозтехники, охраной сельского производства и другие.

Полный список выложен на сайте ПФР.

Тем гражданам, которые получили право на надбавку в связи с изменением списка, сделают перерасчет, начиная с января нынешнего года.

На Ставрополье более 27 тыс. получателей надбавки за сельский стаж. Прибавка к пенсии для них составляет 1333 рубля 55 копеек в месяц.

Пенсионер имеет право в любое время представить документы, необходимые для перерасчета, если сочтет это необходимым. При этом если такие документы будут представлены до 31.12.2019, перерасчет будет произведен с 01.01.2019.

Работа в колхозах, машинотракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных артелях, которая осуществлялась до 1992 года, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5