Меню
14+

Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края

07.05.2019 12:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная трудовая книжка - одно из направлений государственной программы "Цифровая экономика"

В настоящее время ведется активная работа по подготовке нормативной базы для перевода бумажных трудовых книжек в электронный вид.

Требуется внести изменения в Трудовой кодекс РФ, 20 федеральных законов, 23 указа Президента, 91 постановление и распоряжение правительства РФ, 983 приказа федеральных органа исполнительной власти и более 800 нормативных документов органов местного самоуправления. Как следует из законопроекта сведения о трудовой деятельности работника — это основная информация о трудовой деятельности и трудовом стаже, которая предоставляется работодателями в информационную систему ПФР.

Согласно законопроекту в течение 2020 года работодатели проводят подготовительные мероприятия по изменению локальных нормативных актов, уведомлению работников о праве ведения трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника. После 01.01.2021 работодатели продолжают вести трудовые книжки на бумажном носителе, тем, кто написал соответствующее заявление, остальным трудовая книжка выдается на руки, работодатель уже не будет нести ответственность за ее хранение, а для всех впервые принимаемых сотрудников — трудовые книжки на бумаге уже не ведутся. Что касается Пенсионного фонда, то уже начиная с 2020 года работодатели обязаны будут сдавать ежемесячно в срок до 15 числа следующего за отчетным месяца, информацию о мероприятиях (прием, перевод, увольнение), о наименовании должности (профессии), основании (дата и номер приказа), а с 2021 — не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.По предварительным оценкам в крае это — это около 400 тыс. человек.

Как видим, в части обеспечения своевременности передачи данных в ПФР на работодателя ложится большая ответственность — теперь это не только его дело, когда он внесет запись в трудовую книжку и насколько правильно это сделает. ПФР будет учитывать и контролировать все потоки информации. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем работодателям, которые продолжают по старинке приносить в ПФР отчетность на бумаге: "Поторопитесь, заблаговременно подключайтесь к электронному документообороту, учитесь и осваивайте программное обеспечение, чтобы до 15 февраля 2020 года без сбоев предоставить новую отчетность в ПФР по каналам связи". За несвоевременное предоставление отчетности предусматривается персональная ответственность должностного лица (руководителя) в соответствии с КоАП.

Что дает работникам электронная трудовая книжка?

сохранность персональных данных в информационной системе Пенсионного фонда и возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности (самостоятельно контролировать наличие и корректность записей в своей трудовой книжке; если руководитель исчез, сгорели документы, организация ликвидирована, а документы не сданы в архив, то в информационной системе ПФР они будут сохранены); снижение издержек работника и работодателя при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации; дополнительные возможности трудоустройства; для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с работодателем; при обращении гражданина за государственными и муниципальными услугами он освобождается от обязанности предоставлять сведения о трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3