16.06.2017 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О доставке пенсии (вопросы-ответы)

Вопрос:  Мне на пенсию выходить через три месяца. Если дата ее выдачи выпадает на праздничные или выходные дни, то как доставляется пенсия?

- Доводим до Вашего сведения, что расчет и назначение пенсии происходит не автоматически при достижении возраста выхода на пенсию, а по заявлению пенсионера с предоставлением необходимого пакета документов (с его перечнем можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте ПФР (www.pfrf.ru)). При этом день выплаты пенсии не зависит от даты рождения пенсионера. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии и иной выплаты.
Доставка пенсии производится по желанию пенсионера организациями почтовой связи и кредитными организациями (банками), с которыми Отделением ПФР заключены договоры о взаимодействии при доставке пенсий, выплачиваемых ПФР.
Способы доставки пенсий:
- через отделения связи — можно получать пенсию на дому или самостоятельно в кассе почтового отделения по месту жительства;
- через кредитные учреждения — можно получать пенсию в кассе филиала банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии, которая не зависит от его волеизъявления. Установление даты получения пенсии, а также графика доставки не носит нормативно-правового характера и связано, прежде всего, с такими факторами, как численность пенсионеров, административно-территориальные особенности населенного пункта, финансирование денежных средств на выплату пенсий и т.д. Первичная информация о дате получения пенсии доводится до ее получателя при назначении пенсии. Если пенсионер хочет уточнить дату получения пенсии, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с документом, удостоверяющим личность.

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы пенсию приносили на дом. Нужно ли за это доплачивать?

- Как уже отмечалось выше, для изменения способа доставки пенсии Вам необходимо обратиться с заявлением в Управление ПФР по месту жительства. Заявление можно подать лично, направить по почте, а также с помощью электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет гражданина». Пенсионеры за доставку пенсий не платят, возмещение стоимости услуг по доставке пенсий и других выплат входит в компетенцию органов ПФР.

Вопрос: Я переезжаю из деревни в город. Нужно ли сообщать о смене места жительства в Пенсионный фонд? Раньше мне пенсию приносил почтальон.

- При изменении места жительства на территории РФ пенсионеру необходимо своевременно уведомить органы ПФР, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. Выплату пенсии производит территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Если Вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.
Сотрудники территориального органа ПФ оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после Вашего обращения направляют его в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.
После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.
На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Вопрос: Коснутся ли изменения в дате доставке пенсий через кредитные учреждения всех пенсионеров или новые правила будут действовать для тех, кто уходит на пенсию после мая 2017 года?

- Изменения сроков доставки пенсий касаются только тех пенсионеров, пенсия которым назначена в 2017 году и получающих ее через кредитные организации. Этим пенсионерам, а также пенсионерам, прибывшим в наш город из других регионов с 01.01.2017, перечисление денежных средств на выплату пенсий в кредитные учреждения, будет осуществляться ежемесячно 24 числа.
Права пенсионеров в связи с этим не ущемляются, поскольку законодательством предусмотрено, что выплата пенсии, включая ее доставку, производится получателю за текущий месяц.
В пределах периода доставки пенсии каждому пенсионеру устанавливается дата ее получения, которая не зависит от волеизъявления пенсионера.

Вопрос: Можно ли поменять способ доставки пенсии? Сколько раз это можно делать и что для этого нужно?

- Да, можно. Для изменения способа доставки или его изменения Вам необходимо уведомить об этом ПФР любым удобным для Вас способом:
- письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил Вам пенсию;
- письменно, направив соответствующее заявление по почте;
- в электронном виде, подав соответствующее заявление через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
В заявлении Вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк). Если в будущем у Вас появится желание сменить доставщика пенсии или способ доставки, необходимо письменно уведомить об этом территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Ограничений по количеству обращений с заявлением об изменении способа доставки пенсий действующим законодательством не установлено.

Вопрос: У меня дочь учится в университете на дневном отделении. Хотим оформить ее в качестве лица по уходу за 80-летней бабушкой. Какие документы для этого нужны и можем ли сами подать эти документы, чтобы не отрывать дочь от учебы, да и бабушке в силу возраста трудно передвигаться?

- Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
- инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
- граждане, достигшие 80 лет.
Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.
В Вашем случае для установления выплаты необходимо представить следующие документы:
- заявление гражданина, осуществляющего уход, с указанием своего места жительства и даты начала ухода;
- заявление бабушки о согласии на осуществление ухода конкретным лицом;
- справку о том, что пенсия гражданину, осуществляющему уход, не назначалась. Эту справку следует получить в территориальном органе ПФР по месту жительства либо месту пребывания ухаживающего лица;
- справку о том, что гражданин, осуществляющий уход, не получает пособие по безработице. Эту справку выдают органы службы занятости по месту жительства ухаживающего лица;
- документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку лица, осуществляющего уход, а также трудовую книжку нетрудоспособного гражданина;
- справку организации, осуществляющей образовательную деятельность, подтверждающую факт обучения по очной форме гражданина, осуществляющего уход (для данной категории лиц, осуществляющих уход, представление справки из центра занятости не требуется).
Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.
Вышеперечисленные документы подаются лично как лицом, осуществляющим уход, так и лицом, за которым уход будет осуществляться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12